娘の癇癪が限界で、相談先が見つからず困っています。日常的に癇癪で悩み、どこに相談すればいいか分からない状況です。
娘の癇癪についてもう限界です。
昨日も相談をあげましたが、罪悪感で消してしまいました。でもやっぱりもう無理そうです。
娘に対して、今までにこだわりの強さや感覚過敏でいつも発達には不安がありましたが、大人しく座っているし、言葉が早いのとコミュニケーションが取れるのでどこに相談に行っても
大丈夫と言われて返されてしまいます。
寝る前は20時から毎日3時間癇癪、パニックで
ママママママママとずっと連呼して暴れ回っています。だけどわたしが抱っこしたり触れるのは嫌みたいでどうにもできません。少しうとうとしてきても足に少し毛布が当たるだけで叫び起きてまた1からやり直し。
最近はイヤホンで音楽を聞いて、私は完全無視しています。だめでしすよね、こんなことしたら。
チャイルドシートに乗せるのも大変で
叫び暴れて最近は怒鳴りながら頭を抑えつけて
無理やり乗せいます。
乗っても到着するまで何時間でも癇癪起こして叫び暴れています。もうイヤホンで音楽聞いて無視しています。
朝から晩までずっと癇癪で、毎日毎日機嫌を損なわないように気をつかって だけど少しのことで癇癪を起こされて、また機嫌を取って、自分はなんのために生きているんだろうと思うようになってきました。
もうだれに頼ればどこに相談に行けばいいのかわかりません。田舎なのでファミサポなどもありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ももんが
まずは毎日お疲れ様です。😢
娘ちゃんはおいくつでしょうか?
また、相談はどちらに行かれましたか😢?
すすす
毎日お疲れ様です😭
なんのアドバイスにもならずすみません…
泣き声辛いですよね、旦那さんも頼れない感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんもかなり手伝ってくれますが、もう疲労困憊しています。。
- 10月27日
退会ユーザー
お子さん何歳ですか?
-
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月です。1歳からずっとこんな感じです。
- 10月27日
-
退会ユーザー
イヤイヤ期始まり出して大変なときですよね😓
その頃うちの娘もチャイルドシート拒否で朝遅れそうになり怒鳴りまくってた記憶あります😂今2歳半ですがいつのまにか大人しく乗るようになりましたよ☺️
乗車中は好きなうたかけてると歌ってます!
寝かしつけのときママに抱っこや触られるの嫌がるのは赤ちゃんの頃からずっとですか?- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこは大好きで、むしろ常に抱っこな子でした。
ですかいつからか、何かにイライラしているようでずっと不機嫌です。爪もすごくかむようになって。。
特に心当たりもないので、それにも困っていて。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
動画、食べ物、飲み物で紛らわすのもだめですかね😭
-
はじめてのママリ🔰
全然ダメですね、、。
動画も気に入らないのをつけてしまうとそっから泣き出すので極力つけないようにしています。- 10月27日
バナナ🔰
こだわりや過敏は治るものではないですが、本当に少しづつ緩和する事は出来るそうです。
専門医(児童精神科や発達外来)に受診された事はありますか?
言葉の早さやコミニケーションが取れるから発達障害じゃないとは限りません。
強い不安から過敏になる子もいます。
1度ちゃんと専門医に診てもらいそのこだわりや過敏が何からくるものかを知る事で対応の仕方、緩和の仕方が分かってくると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
それを相談したくて、市内のちょっと大きい病院の小児科に行ったんですが、色々テストみたいなのをして、専門医は受診する必要はないと思いますと言われてしまいました。
紹介状がないとみてくれないそうなので、受診は難しそうです。- 10月27日
-
バナナ🔰
個人病院もないですか?
療育センターや支援センターなどは紹介状がないと予約が取れない事もありますが、個人病院であれば個別で予約を取ることが出来ますよ。
小児科でも発達障害を診てくれる発達外来を設けている病院もあります。
受診して専門医に繋げてくれる病院もあればその病院で診断などをしてくれる所もあります。
私が住んでいる所だと市役所のホームページでそういった病院を探せます。
なので市役所の福祉課(児童福祉課)に聞いてみてもいいと思いますよ。
まだ低年齢なのでという理由で様子見にされるかもですが、これがこのまま続くのはお互い辛いですよね。- 10月28日
ままま
こんにちは
上の4歳の娘が同じく1歳の頃より癇癪が酷く育てにくいです。
言葉の発達も早く多動などもないので、検診などでも引っかかりませんでした。
私が限界になり、泣きながら市の育児保険課に電話をした所から、市の発達相談に繋がり今は療育センターにも通っています。
ちなみに自閉スペクトラムと診断降りています。
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診もギャン泣きでほとんどできなかったのに異常なしでどこも紹介してくれませんでした。市が全然しっかりしていません。
今もずっと癇癪でこっちこっちと手を引っ張られてずっと家の中をぐるぐる歩かされています。疲れました。- 10月28日
-
ままま
しんどいですよね。
旦那さんにお願いして一人の時間をもらえませんか?
市に具体的にこだわり行動や感覚過敏、毎日の癇癪など話しても相談にのってくれませんか?
発達の事はおいといて、このまままだと親がおかしくなる、限界、子供の対応の方法が知りたいなどお話してみるのはどうでしょう?- 10月28日
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月です、1歳くらいからずっとこんな感じです。
市の保険センターに相談にいきました。
ももんが
1歳からずっとだと大変ですね😢
うちの長男は多動気味、癇癪多め、極度の偏食などで育てにくさを感じながら育児してきたのできっと違いはあれど辛さはわかります…
市の保健センターに相談に行かれたのですね。
他に市の子育て支援課などに相談されてみてもいいかもです。
あとは癇癪が起きている時にキツいとは思いますが動画を撮影し、こんな感じだと伝えるのも状況が伝わりやすいかなと思います!
他にも児童相談所、市役所にある社会福祉課などに問い合わせてみてもいいかと思います!!!
はじめてのママリ🔰
相談するところは色々あるんですね。
保険センターと小児科にしか行っていませんでした。
そとに出るとすごく大人しくなるので、全然信用してもらえなくて。
動画撮るの参考にさせていただきます。
ももんが
発達系だとどこに相談したらいいのかわからないこと多いですよね😢
わたしも外だとこんなにお利口さんなのにー!?と驚かれること多かったです…。
助けを必要としている状況下なのにわかってもらえないのも辛いですよね(;;)
ベストなところに繋がれるように祈ってます!!!