※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問看護について、設立形態や特徴、休みやすさについて知りたいです。訪看ステーションの違いを教えてください。

【訪問看護について】

看護師です。
今は病棟勤務ですが、訪看に興味があります。
調べてみるとたくさん訪問看護ステーションがあり驚いています。

そこで、
①一から立ち上げたと思われる事業所が1、2ヵ所程度の訪問看護ステーション
②企業が経営している、あちこちに系列の事業所がある訪問看護ステーション
③病院やクリニックが経営している訪問看護ステーション

それぞれの特徴ってなんでしょうか?
いい点、いまいちな点など教えていただきたいです。

ちなみに、子供の体調不良で突発的に休みや保育園からの呼び出しもありえます。休みやすさなども知りたいです。
また、今は子供が小さくてオンコールは無理そうです。パートで入職して、いずれ常勤になれれば…と思っています。

コメント

ママリ

①に就職して後から②になった所で働いています
①個人のため研修制度が整ってない可能性がある
・結構融通が効く
②研修などある
・他事業から人数不足の時、手助けしてくれる
・うちの訪看はリハはいないが他事業所にいるため講習や必要な人には行ってもらえる
・そこの事業所の決まりがある
③病院やクリニックなど併設している場合、そこにかかっている利用者さんが多いため連携が取りやすい

ちなみに今働いている所は小学2年生までは、正社員でもオンコール免除、時短勤務可です。