インフルエンザの場合、専用の薬でしか治せないのかについて悩んでいます。解熱剤では一時的に熱が下がるものの、すぐに上昇してしまいます。インフルエンザかコロナか悩んでおり、専用薬が必要なら病院へ行こうと考えています。
【インフルエンザの場合、薬でしか治せないのかについて】
もしインフルの場合、インフル用の薬がないと治らないですか?
4歳の娘が、昨日から高熱が出て、今朝病院に行ったら溶連菌の検査だけされ、陰性で、カルボシステインなどの咳鼻喉に効く薬と解熱剤だけもらって帰ってきました。
その後39.5まで上がったので解熱剤を飲ませると37まで下がりました。
ケロッとしてて元気はあるものの解熱剤が切れるとすぐ39度まで上がってきます…。
コロナかインフルなのかなと思いましたが、コロナは周りに一人もいないのと、インフルは幼稚園で出てるみたいなのでもしかしたら…と思い、また別の病院へ検査しにいくべきか悩みます。
子供のインフルエンザの場合でも、対処療法ではなく専用の薬でしか治せないのでしょうか?
もしそうなら病院へ行こうと思ってますが、コロナのように対処療法しか無いのなら行っても無意味だなーと思ってしまいます😖
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
タミフル処方されるかと思います
まぬーる
子供でも、インフルならタミフルなどですね。もしくは専用の点滴ができます。
やりましたよ✨
あるいは、鼻から吸うリレンザもありますが、4歳だと無理ですね。
-
はじめてのママリ🔰
専用の点滴もあるんですね😳😳
調べたら子供には無理だと書いてあったのは、それなんですね…!
詳しくありがとうございます😭✨- 10月27日
ママリ
子供だとタミフルが多いですね。タミフル飲ませないと治らないわけではなく、ウイルスを減らしてくれて治りが早くなるものなので薬無しでも時間経てば治ります。
でもタミフル飲ませたらかなり楽になる子が多いので、処方されることがほとんどかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね…!
安心しました💦
薬がないと治せないなら検査しなきゃと思ったので😭
ありがとうございます…!!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
薬じゃなくても治せますよ。
タミフルも発熱後48時間以内にじゃなければ出せませんからそれ以上経過していたらタミフルの処方もなく対処療法だけですよ。
なのでインフルエンザの薬がなくても治ります。
明日行くとしたら48時間以上経過していると思うので行ってもインフルエンザの薬は処方されないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
今日の病院ではインフルの検査すらしてくれなかったのでモヤモヤしてて…
でも処方されないなら行っても正直時間の無駄ですかね😭- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
鼻喉の薬はもらったみたいなのでそれ以外に新たに症状がないなら行っても意味はないと思いますよ。
- 10月27日
たーたんママ
つい先日インフルエンザやっと療養し終えました。
インフルエンザは治療薬など無いので、基本的にはタミフル等治りを早くする(ウイルスの増殖を防ぐ)対処法しかないです!
それにプラス、鼻喉の症状があれはばそれらの、熱が高ければ解熱剤を処方して貰えます。
でもやっぱりタミフル飲んだ方が明らかに治りは早いので、お子さんもラクダと思いますよ〜
幼稚園の方から何か指示など無いんでしょうか?
-
たーたんママ
🐫失礼しました(笑)
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!子供の場合もですか?
はじめてのママリ🔰
こどももですよ!