※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

軽自動車のアイドリングストップについて、燃費向上やバッテリー負担など気になる点があります。他の方はどうしているか気になります。

車のアイドリングストップってみなさん活用してますか?

私は今回新車で買った軽についてたのが初めてだったのでですが全然必要なくて毎日オフにしてます🤔💦

燃費は少しオンにしてた方が良くなるけどその分バッテリーにも負担かかると言われました。
でもそんなことよりなにより、発進するときに再度エンジンかかるのがなんか苦手で😭💦

みなさんはどうなのかなーとおもいました💦

コメント

ママリ

私も毎回オフにしてます!

ゆう

初めて軽自動車のってびっくりしました💦
あれ?壊れた!?となりました😅
私がもし乗るとしてもきってると思います😭

yumi

あまり距離を乗らないならオフにした方がいいと言われました!
バッテリーだけが悪くなるので、、、
アイドリングストップついてるバッテリー高いみたいです。
最近はついていない車が増えてるとディーラーさんが言っていました!

はじめてのママリ🔰

あれは最近はデメリットとされてついてない車が増えました!

ママリ

うちの軽にもついてて乗るたびに消してます!

私も毎回オフ

車に長く乗りたいのと
毎回エンジンがつくのが面倒

はじめてのママリ

私も毎回オフにしてます!ぶるるんって毎回揺れるのが子供も起きるし嫌で💦

おっしゃるとおりバッテリーの消耗が早くなるので、バッテリー製造にかかる環境負荷を考えると全然エコじゃないらしいです。
省エネ補助金だったか減税だったかの基準を満たす数字を作るための、あまり意味のない装置みたいです…世の中そんなのばっかりですね😖

ゆず

よく分からず、アイドリングストップって車に良いのかなぁー、なんて思ってつけてましたが、みなさんのコメントで勉強になりました!

今!?、みたいな謎タイミングでなることもあって邪魔に思ってたのでこれからは堂々とオフにします!😂

ママリ

燃費よりバッテリー交換代の方が高くつくと言われて毎回オフにしていますが、ついつい忘れちゃうことも多いです💦