来年度の就学時健康診断についての質問です。持ち物や受付時間、上履きのサイズなど気になることがあります。
来年度 就学時健康診断 受けられた方 いらっしゃいますか?
お話聞かせて下さい。
子供は上履き、親はスリッパだと思うのですが
他に筆記用具等持っていきましたか?
また、駐車場は無いので、公共機関等利用して下さいと書いてあるので、我が家は歩いて行きますが
受付開始からどの位目安に行かれましたか?
初めての事だらけで緊張してます。(母)
上履きは小学校に使う前提で0.5cm大きめ買おうか迷ってますがピッタリ買いますか?
大体何時間位、滞在してましたか?
下の子もいるのでお迎えとかあるので
お話聞かせて下さいませんか?
宜しくお願い致します。
- にゃあん!(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
晴日ママ
今年度受けました!
うちは受付時間が14時から14時20分で
10分に受付しました!
15時すぎには終わりました!
筆記用具等は持っていってません!
うちは
スリッパじゃなくて
普通に靴を履いたままでした🤣
mii
こないだ行きました!
一応ボールペン持っていきましたが学校で書く書類は鉛筆が用意されていてあとは封筒の中に
鉛筆みたいな(ペンシル?と言ってました😂)ものが入ってました!
うちは受け付け開始時間に間に合うように出ましたが忘れ物に気付き取りに行ったらギリギリになってしまいました😂最後から2番目でした😂
上履きはぴったり買ったつもりが間違えて0.5cmでかいの買っちゃいました😂
1時間半ぐらいで終わりました💦
-
にゃあん!
鉛筆ですね!鉛筆消しゴムボールペン辺り念の為用意していきます!ありがとうございます♪
上履き買われたのですね!
えーっと学校指定って今あるのでしょうか?
学校に電話して聞くかな?🤔
0.5cm大きめ買ってお子様、歩きにくくなさそうでしたが?
忘れ物しない様に早めに準備したいと思います!
皆様大体1時間半2時間等なので
この時間が大体の目安そうですね!ご回答参考になります!ありがとうございます♪- 10月28日
-
mii
もしかしたら学校の方で鉛筆は用意されているかもしれないです!☺
買いました😂
職場に長女が行く小学校に行ってるお子さん持ちの方がいたので聞いたら白の上履きと言ってたのでウェルシアで買いました☺
子供達は上履きと書いてありましたがスリッパとか靴の裏を拭いたのか新しいのかはわかりませんが靴の子とか上履きの子と色々いました🤔
カポカポしてて結構歩きにくそうでした😂
忘れ物がないかしっかり確認ですね!😂
いえいえです☺- 10月28日
うママ
就学児健診を行う側だったことがあります。
筆記用具は用意されていると思います。持ち物に書かれているものだけでいいはずです。
やはり早く行かれた方が早くおわります。受付時間の10分前にはすでに行列できていますね。
滞在は1時間は見ておいた方がいいと思います。
上履きは幼稚園や保育園で使っているものを持って帰ってきて使うのは難しいですか?
購入するなら0.5cm大きめでいいと思います。
-
にゃあん!
ご回答ありがとうございます。
だったこと、、、ですね。
それは昨年とかですか?
園では上履き使ってないので
卒園式では学校で使う物をって書いてあったのでそれなら何度も買わずに済みたいな〜と思っていたので、大きさの質問をしてました。
検診ですから皆んな同じ開始時刻ですのでそりゃ当たり前のように行列も出来ますよね。
ご回答ありがとうございました!- 10月28日
みっみー
筆記用具持ち物にありました!
記入して提出する書類があったりメモ取ったりと筆記用具は必須でした!
そして貸出もなかったです💦
13時から受付で13時半から開始でしたが13時10分に行ったらもう結構人が集まってました😳
滞在時間は1時間半~2時間くらいです🏫
-
にゃあん!
お返事ありがとうございます。
メモ取ったりする事もあるんですね!取り出しやすいようにトートバックとかショルダーの方がラクそうでね!!
時間とても参考になります!
有休取ってるので、1番乗り出来るようにいきます!
家から学校は徒歩10分くらいなので😃
2時間は見といたら余裕そうですね😀
我が家はお昼12時頃?だったかな?紙見ないとわからないですが、午後の残りの時間も有効に活用出来そうです😆
参考になりました♪ありがとうございます♪- 10月28日
にゃあん!
お返事ありがとうございます♪
靴なんですね!!
学校によるのかな?
ピッピ見ると靴の裏綺麗に拭いてくれたら靴でもOKって書いてあったんですけど、、体育館でしたか?
1時間位なんですね!
有休取ってるので、お昼からなので午後を無駄にしたくなくて参考にさせて頂きます♪
晴日ママ
長男の時もですが体育館じゃなくて
別の施設です!
学校じゃ無いです🙇♀️