※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの復職について悩んでいます。転職か今の会社か、時短勤務かフルタイムか迷っています。通勤や給与の面で悩みがあり、決めかねています。

仕事について、以下だったらどれがいいか意見を聞きたいです。
いいねで教えてください!

正社員で勤務、現在育休中で来年5月に復職予定です。
会社まで電車で1時間半程かかる為、時短勤務でないと保育園のお迎えに間に合いません。
時短勤務での給与面も考えると、正直今の会社で勤務するのが厳しく転職を考えていますが、タイミングなど悩んでいます。

以下の中だと、みなさんはどれにされますか?
いいねで教えてください。

育休中に転職活動し、フルタイム勤務でもお迎えに間に合うよう自宅から近い場所で仕事を探す。
今の会社には復職せず退職し、5月から新しい会社で勤
務。

今の会社に復職し、厳しいがしばらくは時短勤務。
子供の風邪(保育園の洗礼?)など落ち着いてから、空き時間で転職活動(自宅から近い場所で仕事を探す)
新しい仕事が決まり次第、今の会社は退職する。

今の会社に復職。厳しいが転職せずに今の会社で時短勤務で働き続ける。子供がある程度身の回りのことができるようになってから転職を考える。

通勤面だと、
朝7:30頃に保育園に預けに行かないと間に合わず、子供も朝早く起こすとしばらく機嫌が悪く、私も子供もしんどい気しかしません。

給与面だと、
固定残業代が付いていますが、時短勤務になると全額力
ットになる為、トータルで10万円程度減ってしまいます
それだと自宅近くでパートした方が稼げる額です。

また、退職したら1ヶ月以内に次の仕事の勤務を開始しなければ保育園を退所になってしまう事もあり、
2ヶ月ほど悩んでいますが、決めかねています。

批判コメントなどはご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

①がいいと思う    

はじめてのママリ🔰

②がいいと思う    

はじめてのママリ🔰

③がいいと思う   

まるちょ

遅かれ早かれ、転職はなさるのですね!

①がいいかなと思います‼️
育休中に、最悪転職先が決まらなくても現職の保険があるので、①がダメだったら②。

どちらにしても今動いておくのがベターかなと思いました🙆‍♀️

ショコラ

いずれは転職する予定なら、育休中に転職活動された方が良いです!

ママ友が転職したのですが、働きながらだと、受けたい企業の面接も休みが取れず行けなかったりした!って言ってました…。

私自身は転職経験はないですが、今の職場はリモート、フレックス不可ですか?

私も通常だと通勤片道1時間半ですが、コロナ禍以降ほぼフルリモートです。
リモートが最強過ぎて、もう戻れない…

リモートできる会社だったら、フル勤務も可能だと思うし、おすすめですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    コロナ禍でリモートにはなりましたが、コロナが落ち着いたということで、育休中にリモートは廃止となりました。元々仕事内容的にも誰かは必ず出社しなければならないので😢

やはり面接日程の都合など考えるとそうですよね🤔
    ただ転職してすぐ子供の風邪で何度もお休み頂くことになったらとも考えるとなかなか決めかねています😔

• 10月28日
  • ショコラ

ショコラ

ある程度、鋼のメンタルと鈍感力で乗り切るしかないかもです🫣

私は育休復帰早々に、骨折してしまい、1ヶ月休みました(笑)🤣

• 10月28日