コメント
🔰まま
わたし自身
小学校に上がる前に引っ越して誰も知らない小学校に入学しました!
私以外はみんな幼稚園からそのまま上がった感じでしたが
すぐ友達できましたよ!
家に帰ったら名前なんて忘れたけど
遊んだ!って記憶はあったとおもいます💫
そこから近所にすむ子と仲良くなり今でも会う友達です👩!
はじめてのママリ🔰
よく転校生が来る学校に居ました!
皆その子に集まるのですぐできると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そういうお話聞きたかったです✨
ありがとうございます!
私の住んでる地域、美女とかイケメンとかが転校してくると群がりますが、それ以外だとシラケて誰も仲良くならなくてまた転校って感じでした😭- 10月27日
ぷー
うちの弟はちょうど小学校入学と同時に転校になりましたがすぐにお友達できていましたよ。
中学校よりはできやすいと思います〜
-
はじめてのママリ🔰
すぐ出来たんですね😊
こういう情報は嬉しいです✨- 10月27日
ママリ
ケースバイケースかなぁと思います💦
入学ということは新一年生でしょうか?
高学年やそれ以上と比べて、友達が全てという年齢ではないし、本人が安心できる交友関係の構築は急がなくても大丈夫じゃないかなと個人的には思います☺️
うちは学区の違う幼稚園に通ってて小学校からは知り合いゼロでしたが、流れに乗ってその場に居合わせた子達と遊んで楽しんでるみたいです。
いろんな幼稚園保育園から集まって最初は知らない人だらけだし、クラス分けもちゃんと考えられているし、担任も気にかけてくれるし、馴染むの早かったですよ😁
面談や教育相談の場が定期的にあるので、担任やスクールカウンセラー交えて詳しい様子の確認や学校側の意見聞いたりしてます。
少し面倒ですが第一子だと学校の事が右も左も分からないので希望制のやつでも希望するのおすすめです😂
-
はじめてのママリ🔰
とても環境のいい場所に越してきたので、大丈夫だとは思うのですが、とても不安になってしまって💦
知り合いのママさんも全く居ないから、何かトラブルが起きた時に助けてもくれないし、味方がいないので不安になっていました😢
私も学区が違う園に通わせていて、その学区の小学校が子供がいじめとかトラブルがあっても間に入りませんよっていう学校でその為、親が入って乱闘騒ぎになるなど激しくて、小学校ってそんなのが当たり前の所なのかな?って思ってしまったので、とても不安でした💦
今、通ってる園もその小学校に子供たちを入れないと行けないから、年少の時点で子供たちにトラブルがあっても間に入らないです😢
なので、私は3度小さい子供の小競り合いで直接怒りの電話がきました。
最終的には、お前の子もしてるだろ!と言い放ったら静かになりましたが、それでも懲りずに何度も電話してきます😭- 10月27日
はじめてのママリ🔰
こういう話が聞けて嬉しいです✨
入学して1日で出来ましたか?
皆同じ幼稚園で固まってるのかな?と思ってしまいました😂
後、園で嫌われてる子が小学校で頑張って友達探してる子とかと仲良くなるとあるのかな?なんて思っちゃいました💦