※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー。
妊娠・出産

体外受精で妊娠中、高いth1th2の数値によるタクロリムス服用の必要性について相談中です。妊娠中の薬の負担や必要性について不安があります。

【体外受精での妊娠中、高いth1th2の数値についてのタクロリムス服用の必要性について】

体外受精で授かったものです。

th1th2が高いと言われ、ずっとタクロリムスを飲んでいます.移植前から移植後、陽性判定をもらい今12週なのですが、今日の採決結果が悪ければまた薬を追加する、とりあえず検査結果が出るまでの薬を出すから、って言われて断りました。

そもそもつわりがひどくて、何も食べれず、吐くことが多々あります.そんな中薬を飲むためだけに何か口にして薬を飲む、というのがストレスで本当に狂いそうです。

そもそも薬も実費なので、ものすごく高くつくし
なぜ薬が必要なのかもしっかり説明されない
とりあえず検査結果が出るまでの薬を出す、と言われたのでそれを断ったら、それならどうなっても知らない。といわれました。

こんな病院にかかった自分悪いですが、、、

妊娠中、th1th2の数値が高いとタクロリムス服用は
必ず必要なのでしょうか?

回答お願いします。

コメント

maria

私も体外受精でクリニック通ってました!
タクロリムス服用しながら3回体外受精しましたが妊娠せず転院。
転院先の先生がタクロリムス反対派で服用せずに治療、転院後3回目の体外受精で妊娠しました。

私が最初のクリニックで聞いた説明だと、
簡単に言えば自分の免疫が強すぎて受精卵とか精子をやっつけちゃうから免疫抑制剤(タクロリムス)で調整する、と言われました💦

私の場合は、飲まなくても妊娠できましたし継続もできているので、必ず必要な薬ではなかったんだなーと思ってます。

不安なときは、納得のいくまで医師や看護師から説明受けたほうがいいと思います😊