女の子の名付けで漢字の「の」に悩んでいます。選択肢は「乃」「望」「希」。それぞれの漢字について悩みを述べ、率直な意見を求めています。
【女の子の名付けについて、漢字の「の」の選び方に悩んでいます】
女の子の名付けについてです。
「の」なら漢字はどれを選びますか??
理由も教えていただければ嬉しいです☺️
悩んで中々決まらないので、親族以外の率直な意見も参考にさせて欲しいです!
①「乃」
②「望」
③「希」
①は読みやすく、誰が読んでも「の」とわかるのでいいのですが、もう一つの漢字もシンプルなのですごくシンプルな名前になってしまうのがどうかなと思ってます。画数は悪いです。
②は当て字ですが、今時は一文字省いて読ませる名前も良くあるし、読めないことも無いと思っています。
画数は①よりは良いがめちゃくちゃいいわけでは無い。
女の子らしくて可愛いなと思ってます。
③も当て字ですが、流行りなのか「の」と読ませる方結構いるようです。
画数がどの漢字よりも良く、個人的には1番好きな漢字です。
- ママリ
コメント
ママリ
上の子が「乃」の漢字使ってます!
苗字の画数が多いので、シンプルで画数が少なくバランスがいいもので「乃」にしました!
好きな漢字を使うと後悔がないです😊
はじめてのママリ
1,2まではありですけど、3は一生「〇〇き?」って聞かれるだろうからやですね。
-
ママリ
確かにずっときかれそうですね😭
ありがとうございます✨- 10月27日
ままりん
3つの中なら、私だったら①一択ですかね🤔
個人的には当て字は読めないので好みでは無いというだけですが…
①の乃も、シンプルですが名前に使うときにこめられる願いが「まっすぐ進む弓のように、自分の目指すものへ、自分の芯をもって歩んでほしい」とのことで、良いなと思いました☺️
ちなみにご存知の上で除外されているかもですが、埜という字も組み合わせ次第ではありかな?と思います。
-
ママリ
万人受けするのはやっぱり①ですよね。
乃 もシンプルだけど可愛いですよね💓苗字もシンプルなので悩んでました😭
埜 はしらなかったです!組み合わせみてみます!ありがとうございます✨- 10月27日
-
ままりん
お子さん本人を含めて、みんなが気にいる漢字の組み合わせが見つかると良いですね☺️✨
- 10月27日
-
ママリ
ありがとうございます💓もう一度旦那とも相談してみようと思います。ありがとうございます✨
- 10月27日
ななり
下の子は乃にしました!
わたしは「埜」が好きでしたが、前の文字がカッチリした漢字(そちらに意味を込めた)なので、組み合わせでシンプルな「乃」にしました。
確かに②③は「の」読めない場合もありますが、、
ママが出生届けに名前を書くときに気持ちいい、気に入ってるものでいいかなって思います💕
あと、意外と周りに聞かれたり自己紹介などで、名前に込めた意味を話す機会もあるので、ちゃんと意味が伝えられる方をおすすめしたいです😊
-
ママリ
乃 可愛いですよね💓
組み合わせもやはり大事ですよね。埜 はしらなかったので組み合わせ見てみます!
私の気にいる名前をつけれると1番気持ち的にはいいですよね✨
意味はしっかり伝えれるのでもう少し悩んでみます!
まろん
読み慣れている①にします。
-
ママリ
読み慣れてるのがいいですよね✨
はじめてのママリ🔰
〜ので最後に、のなら①
の〜で最初に、のなら②と③にします🥺🫶
-
ママリ
最初なのか最後なのかによっても雰囲気変わりますよね!ありがとうございます✨✨
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
①です💡シンプルになったとしても読めるものがいいなーと。
②はキラキラネームな名前でよく見かけるし、③もそれよりは落ち着いた印象ですが当て字感が否めなくて。
-
ママリ
やはり万人受けするのは①ですよね✨
退会ユーザー
上の方と同じですが、止め時なら①、
頭にくるなら②か③でもいいなと思います😊
個人的に1番好印象なのは①です✨
読みに無理がなく、流行りに左右されないところが素敵だなと思います💓
-
ママリ
止めか頭かによっても印象変わりますもんね✨
誰からも読んでもらえるなら①が無難でいいですね!ありがとうございます✨- 10月27日
はじめてのママリ🔰
娘に乃の字使ってます!
うちは単純に私と旦那の使いたい漢字で一致したのが唯一この漢字だったって感じです☺️
あとは私個人の意見ですが、乃は女の子らしい可愛いイメージあったので女の子ならこの漢字使いたいなぁと前々から思ってたのもあります✨
②は私は最初見た時に「の」の一文字では読まず、なんで読むんだろうと思うと思います💦
③は辻ちゃんのとこがこの漢字でのと読ませてるから一般的?になった感じありますよね!
それもあって、のと読むのかな?と思いつつ読み方聞いちゃうかもです😂
-
ママリ
乃可愛いですよね💓
苗字もシンプルなので全部シンプルになりそうで悩んでたんですけど女の子らしくていいですよね✨
②③は今時だけど読みにくいですよね…
そうなんですよ、辻ちゃんの娘ちゃんがそう読んでて可愛いなと思って!
ありがとうございます✨✨- 10月27日
はじめてのママリ🔰
2.3は読めません。自分なら1にします。
-
ママリ
1が一般的ですよね✨ありがとうございます✨✨
- 10月29日
ママリ
乃可愛いですよね💓
バランス大事も大事ですよね。
苗字もシンプルなのでさらにシンプルになりそうなので悩んでます😭
納得する名前をつけるのが1番ですよね!ありがとうございます✨