※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のおうむ返しについて心配。普通の会話はできるが、トイレのことや習得が遅い。発達異常か心配。

【3歳のおうむ返しについて]

3歳のおうむ返しについて。

3語文は2歳くらいから出ていて、夏くらいから現在爆発期で今はある程度日常会話はできます。

心配なのが、何食べたい?とか今日幼稚園何した?とかそういう会話は普通にできるのですが、
おしっこをトイレ以外でしちゃった時など、
トイレ行きたい時は教えてね、と言っても
教えてね、と繰り返したり、こちらが言う内容によってはそのまま返されます😓

あとどうも、分かった、とか、うん、をまだ習得していないようです🧐

こういったおうむ返しがあったけど、発達異常なかったよ、て方いらっしゃいますか?💦

コメント

なの

言葉の爆発期の頃に分からない言葉をかけた時はオウム返ししてましたよ😊
ああ、よく分からないんだなと思って娘が話す単語の中で説明し直したりしてました😊
そうしてるとどんどん習得していきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!確かにわからない言葉だから繰り返して対応してるぽい感じかもです!説明したり直したりして覚えてもらおうと思います✨ありがとうございました😌

• 10月27日
ななな

うちの子も同じ感じです!
難しめの話だったり、怒られている時だったり、分からないからとりあえずオウム返しで返事してるって感じです💦
あと「うん」習得してないの同じです!!

ご不安にさせるかもしれませんが、うちの子は少し発達が遅れ気味で、今度心理士さんに相談する予定でいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、発達はどのあたりが遅れ気味なんでしょうか💦
    幼稚園での集団は今のところは問題ないし今のところ特別相談などは考えてはいませんが、成長の様子は引き続きしっかり見ていこうとは思ってます。

• 10月27日
  • ななな

ななな

・切り替えが苦手
    ・一斉指示が通りにくい
    ・お友達とのコミュニケーションが苦手で、子供同士で会話出来ない
    という所です。言語発達の早さに対して全体的に幼い印象です。
    集団についていけているなら問題ないと思います!

• 10月27日