精神的疾病で家事が主人になってしまい、無理をしている自分に申し訳なく感じています。休む方法を知りたいです。
精神的疾病のせいで家事がほぼ主人になってます。朝起きて子どもにご飯を食べさせたり、お昼と夜を在宅で仕事しながら作ってくれたり…。洗濯物や子どもとお風呂はできますがそれくらいです…。食事は無理に作らなくてもいいと言ってますが無理してない!と言われてしまいます。要領がとてもよくこなしていてすごいなと思います…。それに対して自分は体調悪ければ寝てばかりです…。心療内科の先生に、何もできなくて申し訳なくなると伝えると、そう思わなくていい、そう考えると際限なくなるから考えないほうがよいと言われました。今の家庭そのような悩みは多いよと。
申し訳ないと思わず休むにはどうしたらよいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ままり
正直その気持ちはどうしようもないと思います。
だから申し訳ないではなくこんなに優しい夫で幸せだな、ありがたいな💖ってポジティブに思うようにすればいいんじゃないですかね?✨
そして『いつもありがとう』と感謝の気持ちを伝えたらいいと思いますよ!
コメント