子供の正義感に悩んでいます。子供は優しいが、最近正義感が強くトラブルになることも。他の子を叩いたことでモヤモヤ。見守るしかないのか悩んでいます。
【子供の正義感について悩んでいます】
あーなんだかモヤモヤして寝れない!!
子供は人に優しくて、4歳なのに気配りが出来ていて自分の子供かと思うぐらい良い子に育ってくれてる。
だけど最近は正義感がつよく、ヤンチャな子に注意してしまいトラブルになる事も(うちが叩かれる)
今回も自分ではなくて、お友達が困っていたからヤンチャな子に注意したら叩かれたらしく…
人の気持ちを思いやれるのはすごく素敵なことだけど、
先生曰く、うちも叩いた子もお互い様だと。
言い方が違ったのかもしれないけど、なんだかモヤモヤ。
我が子を守ってあげるべきなんだけど、我が子我が子は良くないし…
お互いのママ同士でもなんだかギクシャク。
ヤンチャな子はすぐ手が出るのでいつもトラブルになってます!
見守るしかないんですかね?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正義感強くて注意しちゃうと
やっぱり手が出されちゃうのは
現場を見てても思います…。
両者の共感をするようにしていましたが
やっぱりお相手も悪と思って
してないのでイラッとしちゃう
ところあるみたいです。
大人からしたら悪いだろと
思うことでも子ども目線では
違うみたいてますね。
人を思いやり、気づいたことを
代わりに代弁してあげれるのは
素敵ですが先生の狙いもあるのかな…?
自分で言える子に…など
保育目標があるのかも。
どちらとも悪がないからこそ
そう先生も言っちゃうのかなと思いました。
気づけるのは素敵だよ〜って
褒めてあげるのはもちろん、
手を出されてることに嫌と思ってるなら
気づいても一度見守ってみたら
どうかな?など逆に視野が広がる
声かけをしてみてはどうでしょう。
退会ユーザー
自分の子が良かれと思ってお友達の為に注意して叩かれた、悪いことではないのになぜうちの子供が怒られないといけないんだろう💦お互い様ってどういうこと💦モヤモヤの原因はこんな感じですか?🥲
私はですが、トラブルの時には自分の子、人の子という部分はおいといて客観的な立場で見るようにしています。なので自分の子の言ってることを受け止めてあげるべきではあるけど、自分の子だから守ってあげようって考えはしたことなかったです!!
あと正義感が強くてお友達に注意するということですが、私だったら子供に『それは先生のお仕事だから◯◯君は先生に言いにいくようにしよう。先生のお仕事とらないようにしようね』って根気よく伝えていくと思います。
悪いことではないけど、トラブルの原因にもなりますし😖先生に伝えにいく方向に変えていけたらいいですよね😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いや〜なんだかモヤモヤが消えなくて、確かにお互い様なんですけど…言葉で言えるんだし、手が出ちゃうのはよくないですよね。
そうですね☺️
先生が指示した事で起こった出来事なので、先生がその場で一言言ってくれたら変わっていたかもしれないなーと思いました。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
先生がどういう意味でお互い様と言ったか気になりますね💦
文面だけで「注意したら叩かれてお互い様」っていうのは違う気がして…
注意の仕方がきつかったとか、何かしら理由がないとお互い様は成り立たないと思います💦お子さんの何が悪かったかを聞いてみたらどおですか???
-
はじめてのママリ🔰
言い方がきつかったかもしれないし、困っていた子は案外困っていなかったからお互い様なのかもしれないですね…🥲- 10月27日
たけこ
お友だちを助けるのはすごくかっこいいけど、まずは先生に相談するように言ってみてはどうでしょうか?
うちの子も正義感強いまま育ってますけど、周りの子からしたらうっとうしいだろうなぁと思うのでほどほどにするように助言してます😓
-
はじめてのママリ🔰
私も見ていて思う時あります😅
「もういいよ」「大丈夫だよ」と言いますが、子供にとって何と伝えると正解なのかが分からなくて😭- 10月27日
-
たけこ
私も正解は分からないですが、
注意するのはその子のお父さんお母さんや先生、大人の人がするから◯◯ちゃんはいいんだよ。
とか、
他の子がしてても◯◯ちゃんはしないようにしようね、とか、
あとは実際に叩かれたりもしてるみたいですし、正しいことを言ってても理不尽に嫌な思いをすることもあるからやめとこう、とか
ですかね🤔
大人の世界でも、禁止区域で喫煙してる人に注意したら刺されたとかあるじゃないですか。
正しいことが全て良いわけではないと。
うちの子小5の女の子なんですけど、6年生の男の子たちに注意したら
「お前誰やねん。」って言われたそうで、それはほんとその男の子たちが正しいわって笑っちゃいました😂- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…正しいこと言ってても嫌な思いするぐらいならやめといた方が無難ですね🥲
確かに年下の子に言ってしまうと、「誰やねん」となります😅わざとダメな事をしてるときに正論を言われるとイラっとするし、
大きくなってくるとそういう判断も分かってやりますもんね💦
でもお子さんも間違った事言ってないでしょうし、少し可哀想な気もします🥲
娘さんは幼稚園頃から正義感が強かった感じですか?- 10月28日
-
たけこ
そうですね、幼稚園の頃から正義感強かったです😅
ダメなことはダメ!ってはっきり言うし、先生にもすぐ言いつけに行くタイプです💦
少し大きくなってからは、困ってる人にすぐ気付いて声を掛けたりするようにもなりました☺️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
一緒です😅
素敵な事なんですけどね〜😅✨
ほどほどに!が難しそうです💦- 10月30日
まま
注意して叩かれてお互い様とは意味が分かりませんでした。。
叩かれて叩き返したとかでしょうか🤔
親だけど客観的に見てどうかで判断されたら良いかな?と思います。
我が子の悪いところがあるなら、そこについてどうしたら良かったのかなど話した方が良いと思います。
うちの子も正義感強いので注意する事ありますが、まだ手が出る子がいるなら大人に言うように言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
言い方もあったと思うし、困ってた子がそんなに困ってなかったのかもしれないです💦
やっぱり言葉が未熟ですぐに手が出てしまう子がいれば大人に言うべきですよね。
そのように伝えようと思います😊- 10月27日
退会ユーザー
うちの子もよく注意してトラブルになってました😅
私の場合はうちの子が注意する事で起きてるトラブルだと思い、子供には直接注意せずに先生に言うように言いました!
注意してすぐに叩かれるんでしょうか?
先生がお互い様って言うならまず口で言い合いしてる可能性もあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
相手の子もうるさいって感じでしうか。
子供の言い方もあっただろうし、先生に言うように伝えてみます☺️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…叩かれるぐらいならホッといたらいいのにと思いますが、出来ないようで😅
素敵なアドバイスありがとうございます♪
さっそく見守ってあげようと声かけしてみます!
困っていたお友達は、なんとも思っていなかったと先生が言っていたので、お互い様と言う判断になったんですかね…