4歳の息子が友達に攻撃されて傷ついている。息子は手を出したことはないが、攻撃される原因は足が当たったりお片付けしたこと。息子には仕返ししないように注意している。
4歳(4歳5ヶ月)って、友達に手を出したりしますか?息子が同じ子から1週間で2回も顔を鷲掴みされ傷だらけです。保育園の先生からはその都度謝罪されてます。息子はわざとではなくたまたま足があたったり、お友だちのものを良かれと思ってお片付けしてあげたら相手から攻撃されたみたいです。
息子にはお友達から攻撃されても仕返しはしないように、イライラすることがあっても絶対にお友達には手を出してはいけないことを説明していて、息子から手を出したことはないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
♡
一個上のお兄ちゃんたちとよく遊ぶんですけどやる子はやりますね😅難しいですよね💦
相手の子も、ママリさんの息子さんが悪くないにしても何かしらの理由があってやって来てるみたいなのでその子が落ち着くまではあんまり関わらないようにってアドバイスするのも良いんじゃないですかね🤔万が一目とかに当たったら危ないですしね。
mimimimi
手が出る子は出ますね😅
親がしっかりと手を出すのはダメだと伝えていても、子どもの性格によっては手が出る子もいます😅
年中、年長になっても、むしろ小学生になっても、手が出てしまうことはあります🙇♀️
今回のことについては、わざとではなくても足が当たったことが、相手の子にとっては蹴られたと勘違いしたかもしれません。
友だちのものを片付けるのも、相手の子は自分のペースで片付けたかったかもしれません。後からまた使うつもりだったかもしれません。
書かれている情報だけでは何とも言えないので、相手のお子さんがダメだったとは言えないかなと💦
もちろん、はじめてのママリさんのお子さんはとてもかわいそうです🙇♀️お大事にしてあげてください!
私は、子ども同士のことよりも、顔が傷だらけになるほどのことが同じ週に2回も続いていることに、ちょっと不信感です💦
少しのケガではなく、傷だらけって表現するほどだとかなりのケガですよね🤔
一度傷だらけになったら、保育園の先生も普段以上に気をつけて見るはずです。
それでも顔が傷だらけになるのは、保育園の体制やその時保育士さんは何をしていたかが気になります😭
コメント