※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

息子が早生まれで、幼稚園入れるのは来年になりますか?

息子2月で早生まれなのですが、(現在1歳8ヶ月)同じ2月生まれで幼稚園の見学や、こども園の見学とか行ってるママさんいて、早生まれで幼稚園入れるとなると今年でなく、来年になってからですよね?😅

コメント

ママリ🔰

プレや満3歳クラスとかじゃないですか?
それだと来年ですよね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちは上の子が通っていたので下の子のための見学はしませんでしたが、下の子2月生まれでプレのための見学するなら1歳6ヶ月頃のタイミングになったと思います。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方間違えました😣
    来年の10月辺りに願書出す感じですよね?
    プレは考えてなかったです💦

• 10月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

年少さんから通うなら来年の9月まで(できれば1学期)に見学、10月に願書提出で合ってますよ!

多分、すでに見学に行ったり動かれてる方はプレや満3歳クラスに入れようと思ってるんだと思います。

• 10月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

プレも本入園と同じ時期に願書や申込書の提出があるので、人気な園だとすでに申込終わってるかもです。
    もし、やっぱりプレに行ってみたいと思うならできるだけ早く調べて申し込みしたほうがいいですよ☺
    幼稚園によってはプレは全くやってないってとこもありますし、逆にプレに通ってないと年少から入園はできないところもあります。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    ありがとうございます😊!
    なるほど!そういう事だったんですね🥺

この前電話して聞いてみました!
    旦那さんと一緒にプレと幼稚園の見学行こうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 10月31日
みず

プレの見学は今うちの幼稚園でもやってますよ〜。願書受付が来月なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレの見学は考えてなかったです💦
    プレから通わすんだったら来月までってことですね?

• 10月26日
ままり

3月生まれで2歳0ヶ月の4月から幼稚園行ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ということは、今年提出しないといけないんですかね?
    分からず見学も行ってないです😭
    プレから通われてるってことですか?

• 10月26日
  • ままり

ままり

そうですね🥹去年の11月1日に願書提出しました🥹
    プレはほとんど行っておらず1.2回行って入園って感じでした😂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そしたら急がないとですよね😭
    親に聞いたら(私が2月生まれなので)3歳になってから幼稚園入園したって聞いたので…
    来年でいいのかと思ってたんですけど、違うんですか?💦

• 10月26日
  • ままり

ままり

すみません、下に書いちゃいました😭昔は3年保育で年少年中年長だったんですが、今は4年保育もあって、満3歳年少年中年長の4学年ある園があります🥹
    息子も年少からでもよかったのですが、早生まれなのもあって早いうちから色んな経験をさせてあげたいと思い4年保育を選びました🥹

• 10月26日
ままり

幼稚園によっては3歳にならないと入れない所もあるようです🥹うちの園は2歳児であれば入れる園ですので、3月生まれの息子は4月入園の2歳になってすぐでした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    初めてのこともあって色々分からなかったので助かります🥹
    なるほど!確かに早めに集団行動になれて、友達も出来ていいですね😊
    幼稚園に電話してみました!
    プレと幼稚園の見学今度予定見つけて行こうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私も3歳になってから、幼稚園って思ってました💦なので、来年の今頃、願書っていうイメージでした。
早生まれって混乱しますよね😟
幼稚園見学は、1歳半から考えていたのですが、行こうと思ったら、熱出したり🥲、色々重なって、まだ行けずじまいです〜😫

この間、支援センターで知り合った方は、息子と同級生の8月生まれだけど、願書が間に合わなくなるとか言ってた気もしますが、満3歳とかでしょうかね...。
満3歳も、他の方のコメントで知りました😨

支援センターに行ったりしますか?
私は、そこで他のママさんに幼稚園情報をもらえたりしましたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれ分からなくなりますよね🥺
    そうだったんですね💦
    また予定見つけて見学行けるといいですね🥺

そうですね✨満3歳から大丈夫なとこなんでしょうね☺️
    早めに集団行動に慣れた方がいいですよね😊

支援センター行きます✨
    今度相談してみます😆

• 10月31日