※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
家族・旦那

私自身妊娠も出産も経験したことはないのですが経験者の方にお話を聞き…

私自身妊娠も出産も経験したことはないのですが経験者の方にお話を聞きたいと思って質問させてもらいますm(._.)m私には5歳年の離れた姉がいるのですがもう少しで出産で立ち会わない?と言われています😞 私は春から医療系の大学生で将来その関係の仕事に就きたいと思っているので良い経験になると思って言ってくれているみたいなのですが迷惑なんじゃないかなと思っています(・_・; 姉が出産する予定の助産院の先生からは無理そうだったら立ち会わなくて良いよと言われているのですがせっかく言ってくれている姉に悪い気がして…
出産の時立会いされるのは嫌じゃなかったですか?? それとしてもらいたいこととかあれば教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

私は身内には立ち会って貰いたくなかったです💦
主人だけで良いです。
妹でも居なくていいです。
身内だからこそ、逆に見せたくないです💦

• あおい

あおい

ですよね💦 出産の時は普段と違うようになってしまうと思いますしそうじゃないかなと思っていました😰

• 2月26日
ぱんだ☆★

私は夫の立ち会いは嬉しかったですが、そのほかの人の立ち会いは遠慮してもらえると嬉しいです。
でも、妹がもし医療関係者で、まだ勉強中の身で、自分の出産を見る事がプラスになるんなら見られても良いと思います。
お姉さん自身から声を掛けてくれたのなら良いんじゃないかなぁと思いますよ!
あとは見たいか見たくないかかなぁと思います。
自分のお姉さんのそういった姿を見たくないならば断るのも良いと思います。

• あおい

あおい

旦那さんに立ち会ってもらえるのが一番ですよね 姉が苦しんでいる姿を見るのはちょっと怖いですね…。 もう少し考えてみます!

• 2月26日
まみさ

わたしは学生時代に出産立ち会わせて頂いたんですが、感動しました。
主さんが嫌でなければ立ち会わせてもらってはどうですか?(*^^*)
私は自分が感動して勉強になったので出産時には学生さん二人見学してもらいました。

私は妹と仲がいいので立ち会ってくれるだけでも安心します(*^^*)

してもらいたいことは陣痛時のマッサージです笑

• あおい

あおい

そうなんですね! 実際に立ち会うのはなかなかできないので良い経験になりそうです。立ち会う事になったらマッサージ頑張ります笑

• 2月26日
Tea☆Cat

私ももう直ぐ2人目の出産控えてて
都合が合えば妹に立ち会わない?って話は振りました♪理由は妹は帝王切開だったので普通分娩がどんなか興味があるみたいなこと話してたからなんですが…

流石に父親なら見せたくないと言うか見られたくないですが、母親、妹なら私はいいかなって思います✨

相手の義母は…無理です…笑

おねぇさんも嫌だと思ってたら声もかけなかったと思いますよ😉
きっと妹なら居てくれるだけで気持ちも安心するのかもしれないですし❤️

あとは立ち会いたいか立ち会いたくないかで決めていいと思います。

陣痛の時やって欲しかったこと…
1人目の時は腰が痛かったから旦那がさすってくれてたのは助かりました(*´艸`*)
だけど、大抵男の方がパニックっていうかあたふたしちゃって使い物にならないですね😓笑

• あおい

あおい

そうなんですね!お姉さんの立場からのお話が聞けてありがたいです😌 そうだったんですね💦 私もパニックになるかもしれないけど立ち会う事になったら迷惑にならないように頑張ります!

• 2月26日
チョロル

私は旦那に立ち会ってもらいました。
実家は遠距離だったので立ち会いは無理でしたが、もしできたなら母と妹ならOKをだしてたと思います。
私も妹とは仲が良いし、それで勉強や刺激になるのであれば嬉しいです。
それに陣痛中に手伝ってもらえたり、誰かがそばにいるだけで心強かったりするので妊婦側もありがたいと思います。

旦那にしてもらってありがたかったのは飲み物を用意してもらう、手を握ってもらう、気をまぎらわせてもらう等です(゚ー゚*)

• あおい

あおい

妹が立ち会っても良いと言ってくださる方が意外と多くて少し安心しています。姉が出産に集中できるようにできるだけ頑張ります😌

• 2月26日
まめた2902

私は出産時、研修の学生さん2人(♂、♀)が立会いました。
結果的に立ち会ってくれて良かったなと思っています!
学生さんたちの勉強にもなりますし、水を飲ませてくれたり、うちわで仰いでくれたり、励まされて頑張れました!
♂の学生さんは旦那のように手を握ってくれましたが、さすがにそれは遠慮しました。笑
きっと出産のイメージだったんでしょう。
ちなみに旦那は立ち会っていません。
私がしてもらって良かったなと思うのは、陣痛中の足湯ですね!暖かくて気持ちよかったし、お産も早く進むようです。

お姉さんがいいと言っているのであれば立ち会ってみたらいいと思います☆ただ壮絶な感じですので、身内のその姿に耐えられないかもしれないならやめといた方がいいと思います。

• あおい

あおい

学生さんが立ち会われたんですね! たしかにそれは旦那さんにしてもらってこそという感じがします…。笑 足湯ですか 用意できるようならしてあげたいと思います!

そこが少し心配で…。姉は痛みには強い方ですがそんなこと関係ないくらい大変だと思いますし。

• 2月26日
  • まめた2902

まめた2902

私自身は1人っ子なので、姉妹がどんな感じかわからないのですが、お姉さんがあおいさんに居てほしいというのであれば居て支えてあげてください☆

私の場合、学生さんたちは他人だから立ち会っても平気だったのかもしれません。逆に身内だから立会い嫌だったのかなぁと今になって思います。
    でもそれは人それぞれなので😄私のいとこは実母と旦那さんに立ち会ってもらってほんとに良かったと言っていました!

• 2月26日
  • あおい

あおい

姉とはいい関係だと思っているので立ち会うことになれば支えてあげたいと思っています!

ですよね。身内だからこそ普段と違う様子を見られたくないと思うかもしれないですよね😰
    姉にも立ち会ってもらえてよかったと言ってもらえるように頑張ります😌

• 2月26日
まろん

私は旦那ではなく、実母のみの立ち会いでした!あっという間に産まれたので、特に居ても居なくても変わらなかったと思います!
陣痛室では、旦那がいなくて本当に良かったと思うくらい叫びましたが、、
せっかく言ってくれてるなら、良いと思いますよ!

• あおい

あおい

そうだったのですね! 姉もあっとゆう間の出産ならいいのですが😰

意見ありがとうございます!もう少しだけ考えてみます😌

• 2月26日
ふみ

ご自身が医療系の大学に進むのなら、お姉さんの出産に立ち会うのは凄く良いと思いますよ!
しかも、お姉さんから言って下さっているなら迷惑なんて絶対に思わないですよ^_^
妹の勉強と為に役に立ちたいお気持ちだと思いますよ!
産院の先生も了承してくれるなんて珍しいですし。

生命の誕生って奇跡ですし素晴らしいですよ^_^

• あおい

あおい

立ち会いなんてなかなかできることじゃないしいい経験になりますよね。そうだといいのですが…。せっかく姉も言ってくれているのでもう少し考えてみます!

• 2月26日
  • ふみ

ふみ

あおいさんの気持ちを素直にお姉さんに話してみてはどうですか?

私が人生やり直せるなら産科の医師か助産師さんになりたいと思う程、出産は神秘的ですからね^_^

• 2月26日
みけあママ

私は旦那が仕事で立会に間に合わず、実母が立ち会ってくれました😄
立ち会うっていっても股を覗いたりするわけではないので、私だったら身内の立ち会いはOKしちゃいます😄💕

お姉さんがあおいさんに立ち会ってほしい気持ちもあるのかもしれませんね(笑)
あおいさんがどうしたいかで決めてしまっていいと思いますよ✨

ストロベリー

私は旦那さんに立合ってもらいましたo(^▽^)o
お姉さんの方から立ち会わない?って声掛けてもらえたってことは迷惑ではないと思いますよ(^O^)
うちは、助産師さんが、旦那にこうしてあげて!など指示を出してくれたので助かりました。
背中をさすってもらったりお腹に力入りやすいように頭上げてもらったり、本当に助かったので助産師さんやお姉さんの指示通りに動いたら良いと思いますよo(^▽^)o