※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mic♡
子育て・グッズ

お義母さんが節句の準備にやる気満々で、実家と義実家の距離に関する悩みを相談しています。

お義母さんが五月人形買うからと、下見に一緒に行った帰り…

「これから忙しくなるよー、初節句だからね!
お祝いを家で料理だしてやるか、外で食べてやるかとか色々考えなきゃ…(ぶつぶつ)…」

え、めっちゃやる気まんまんー😂

その後旦那に、おかあさんやる気まんまんだったね〜やるならうちらで日にち決めてうちの親にも早めに声かけないとね〜〜って言ったら「あ、○○(私)のとこも来る?」

って何であんたの親とばっかりイベントやんなきゃなんないんだよー、
お宮参りも、私たちでやって良いですか?って義母から母に直接言ってきたみたいで母は遠慮して何も言えずでこれなかったのにー(><)!

確かに義実家は近所で、私の実家は飛行機の距離だから来るの大変だけど楽しみにしてくれてるのにー!

自分の実家が遠方の方って、お祝い事どうしてますか( ; ; )?

私が実家に帰る時もわざわざ、「よろしくお願いします」とかって電話しちゃったりするし何かもやもやー。
嫁いだからって、他人じゃないのになー(><)

コメント

xxllxx

なんで義母ばかりなんですかねー。お祝い事なので一緒にみんなで祝ったほうが、赤ちゃんにとっても良い気がしますが…。

うちは必ず平等に声かけてます。雛祭りも一緒に来てもらい、同じホテルで2部屋とって別々に寝てもらいます。

平等にしているおかげか、母同士仲良くやってくれてますよ~。

• mic♡

mic♡

コメントありがとうございます☆
    みんなでやって貰ったほうが嬉しいですよねぇ(*_*)
    これからは流されないでちゃんと平等に声かける様にします(><)!

• 2月27日
まみ

私も実家遠いです✋

お食い初めは義実家のみとでした💦
イベントごとはこれからもそうかな。
だから逆に大きな買い物(5月人形とか)は実家に買ってもらおうかな、と思ってます😂
当日のお祝いいけないからってことで^^;

外孫内孫の違いだけど…
しょうがないことだけど…
自分の親にもめいいっぱい会わせたいし見てもらいたいし!ですよね!!!めっちゃ気持ちわかります😖💦

• mic♡

mic♡

分かってもらえて嬉しいですー(><)
    義実家のみとなんですね💦
    せっかく買ってもらうなら見てもらいたい気持ちもあるでしょうに( ; ; )
    なんとか義母の暴走を止めたいと思います😂

• 2月27日
いろは

お宮参りは勝手に日取りとか段取りくまれて、これそうなら来てもらいたいねーみたいないってましたが、ふつうにうち片親だし祖母は足悪いし無理だから!って感じでした( •᷄人•᷅ )

それ以来、お祝いは家族3人でしてます✨
距離置いてるから平和です(ღ˘⌣˘ღ)

• mic♡

mic♡

強引なお義母さんですね!💦
    もっと周りに思いやりをもってもらいたいですよね( ; ; )
    家族3人でってのは良いですね✨
    どちらかだけとやるくらいならその方が平和ですもんね(●´U`)ノシ

• 2月27日
  • いろは

いろは

ほんとに強引だしなんも考えてないくそ義母です( ̄▽ ̄;)
    そうですね……ほんとに平和だから気はらずできます(*¨*)

• 2月27日