※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義祖母の葬儀って行く必要ありますか?(私と子供)義祖母は少しデリカシー…

義祖母の葬儀って行く必要ありますか?(私と子供)

義祖母は少しデリカシーのない人で、私たち夫婦がまだ結婚して一年だったにも関わらず「あの夫婦に子供はまだか」としつこく言ってたそうです。(※夫側にいとこや曾孫は沢山います)

私も正社員で共働きって何回も夫や義母から言ってるのに、
夫が洗濯を担当(それ以外は私が担当)といったら
「羨ましい、うちはおじいちゃん何にもしてくれなかった」
と言って、夫のことだけ褒める人でした。

私の方から気を使って夫に声掛けて、義祖母の家にケーキとかお花持って会いに行ってました。

子供が産まれてから、ちょうど義祖母が入院したため
いとこの中で唯一、夫と私と赤ちゃん(生後1ヶ月半)を連れて、手作りのアルバムを持参してお見舞いに行きました。

赤ちゃんのことはとても可愛がってくれましたが、
二言目には「2人目は?兄弟はいた方がいいでしょ」と。

私自身は不妊治療などの苦労はしませんでしたが、
妊娠高血圧からの帝王切開だったり、産前は一睡もできないまま仕事に行く生活、産後はマイナートラブルなど
いちいち言わないだけで苦しいことはありました。

何より、義祖母の孫(夫)は男性なので、そういう当事者ではない。
産む性別は私なのに、そこまでズケズケ言ってくる神経も分かりません。

義祖母のお見舞いに行ったのはいとこの中でもうちだけ。

親族も義母もそれを知っているのに、誰も気を遣うつもりがないのか、祖母からのお祝いはなかったです。

他のいとこ達は、みんな出産祝いもらってます。(出産内祝いの熨斗が部屋に貼ってあるので分かる)

逆に私の祖母は寝たきりのため、曾孫には一度も会わせていません。
ですが、私の伯父と母が気を使って、祖母からの結婚祝いも出産祝いも出してくれました。

お金がほしい訳ではなく、なんで私ばっかりあんなに散々言われて、ここまでして、結局お祝いすらないのかって落胆です。

それで信頼できる友人にも相談しましたが、
渋い顔で「それで後悔しないなら...」と言われました💧

そもそも私は自分の祖父母が亡くなっても、本当に最低限の人数だけで夫や娘は連れていくつもりもないです。

価値観の違いが全てですかね、、
夫は、曾孫なんだからという考えです

コメント

ままりん

現代だとデリカシーない発言だけど、時代的にはそんなもんな気もします
おばあちゃん世代の人って妊娠出産子育てに関してなんかズケズケ質問する人が多いです
出産祝いに関しては入院されたタイミングだったからお祝いがなかったんでしょうか?

わたしは義祖父母の葬儀も法事も普通に子どもも連れて参加しましたが、夫の従兄弟たちは県内なのに参加したりしてなかったりで謎です

• ママリ

ママリ

本当にデリカシーないです💦
    なんで産む側の身内でもないのに、あんなに図々しいんでしょうか

お祝いに関してはその通りだと思います💦
    理解はしてますが、色んなことの積み重ねで、なんの労う気持ちも感じられず「おめでとう」「お疲れ様」の一言もなかったです。

祖父母の葬儀って孫は行くけど、配偶者はそんなに行くもの?って思っちゃいます。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

行く必要あるかどうかは家庭それぞれですし、どちらでも良いと思います。
私と夫どちらの祖母も我が子が生まれてから他界してますが、どちらも家族揃って葬儀は出席しています。

今の人は男の人も家事してくれるから良いよね〜とか2人目は〜?きょうだいはいた方が良いよね〜とか年配の人って悪気なく言う生き物くらいに思ってるので、私も言われた事ありますが1ミリもダメージ受けてないです!
事情があって2人目諦めた身ですが、あーはいはいって心の中で思いながら、そうですね〜☺️と流して義祖母のこと嫌いと思う事もなかったですね。

ご友人の言うとおり、後悔ないようにしたら良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも私たちだってその頃の便利な物が少なかった主婦たちの気持ちも経験した事ないのでわからないですよね🤔
    お互いが全然違う時代を生きているので想像もつかないと思います。
    私の祖母は幼少期に戦争を経験しているような年齢でしたし‥
    それに比べたら今の時代って何でも便利な物で家事もできるし楽じゃない?とも思いますよ。
    同じ妻って立場でだけ見ると羨ましく思えて労うに値しないのかもしれませんね。

許せないほどの関係なら出席してする必要ないと思いますよ。
    出席されても故人側からしても嬉しいものではないでしょうし💦

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えをもって出席するかどうか家族で相談して決めたら良いと思いますよ!

• 11分前
  • ママリ

ママリ

私が大人げないんですかね..
    一応その場では笑って対応していたのですが、後からジワジワ考えるタイプなんです💦

悪気なくといっても、妊婦がフルで仕事して洗濯以外の家事してたら、どう考えてもそっちの方が大変だろって思います。
    夫の事ばかりで、私へ労う言葉ひとつなかったから不快なんだと思います。

今は義母とも許せないことがあって疎遠なので、出席してまた他の親戚や義母からズケズケ言われる方が後悔しそうです。

• 26分前
  • ママリ

ママリ

まぁ義祖母のことをそこまで尊敬はしてません。
    時代的にも苦労されたのはよく分かります。ただ想定外に子供が多く生まれたみたいで、「お金もないのにそんなに要らない」と養子に出すつもりでいたそうですが、歳の離れた兄弟が反対したため、全員育て上げました。

良いところもあれば、自分からみて
    無責任だなと思うところもあります。

家電はあるけど、仕事のレベルや責任は昔とは段違いです。

食うに困る生活をしないために一生懸命働いてますが、
    義祖母よりも将来受給できる年金なんか少ないでしょうし。

• 13分前
みいmama

おいくつか分かりませんが…祖父母の代って、そもそも生きてきた時代が全く違う人たちなので、何を言われても【この人は全く違う世界の人】と考えて流したほうが楽だと思いますよ。というのは質問からズレますが🫠

葬儀については、旦那さんを立てて…で行きますかね。無の感情で。

はじめてのママリ🔰

行きたくなかったら行かなくてもいいと思いますが、夫の顔を立てたいのであれば我慢していくのがいいかなとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ聞かなくとも行かなくていいんじゃないですか?笑

• 29分前
  • ママリ

ママリ

親戚多いし、そこまで親戚付き合い濃い訳じゃないので、うちが夫だけだったとしても問題はないと思います💦

• 30分前
  • ママリ

ママリ

世間一般の考えを知りたくて聞きました!

• 23分前
パピコ

年配の方ってデリカシーない人多いですよね。

私はお会いしたことない義祖母、夫と義祖母は不仲ですが通夜葬儀、参加してます。
私の祖父の通夜、葬儀にも夫は参加してくれました。

地域によっても違うと思うので親戚の方で配偶者は来てないって場合は気にせず不参加でも良いんじゃないでしょうか?
年配の方とかぐちぐち言うかもしれませんが、、