幼稚園でお箸やピアニカのホースを噛んで壊してしまい、同じような経験をした方がいるか相談したいです。
年中女子です。
幼稚園に持って行くお箸噛みすぎて
折って帰ってきました🥲
以前もピアニカのホースを噛んで
割ってしまっています。
信じられません😭
同じような方いますか?
- さめ(6歳)
コメント

まぬーる
ホースはありませんが、
箸は一度ありましたよ。
うちの園だとホースを噛みちぎる感じですと、言葉の遅い子に多かったですね…
年中女子です。
幼稚園に持って行くお箸噛みすぎて
折って帰ってきました🥲
以前もピアニカのホースを噛んで
割ってしまっています。
信じられません😭
同じような方いますか?
まぬーる
ホースはありませんが、
箸は一度ありましたよ。
うちの園だとホースを噛みちぎる感じですと、言葉の遅い子に多かったですね…
「幼稚園」に関する質問
幼稚園で内科・歯科検診があるのですが、お休みした場合は後日歯医者さんに行って検診を受けにいかなればいけません。(内科検診は後日行かずにスキップになるみたいです) タイミング悪く昨日から発熱してます💦 今は37.4…
幼稚園の水着についてです。 お手紙に、 セパレートではなくワンピースタイプのものにしてください。 ラッシュガードを持たせていただいても構いません! と書いてあります。 これって、ワンピースタイプのラッシュガー…
男の子のママさんに質問です。 保育園幼稚園の水遊びの時ってどんな水着を着せてますか? 幼稚園で着る2歳の男の子の水着を探してます。 ネットでパンツ+長袖ラッシュガードのセットを見かけたのですが、そういうのでい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
さめ
コメントありがとうございます。
ホースは噛みちぎると言うか、カミカミ噛んでたら穴が空いただと思います。
お箸折るとか歯が心配です😟
お行儀も悪いですしね🥲
まぬーる
誤って噛んでしまったのならば、次に意識して直せるなら、大丈夫ですっけよ!
うちは、給食で出た肉を噛みすぎてついでにおりましたが、基本的には、口に入れたら強く噛んでいるようで、
ゴシゴシする歯ブラシも消耗が早いです💦
夕食などで、食べ方をみながら、つまんだものを口に入れたら口から箸を出させるように声掛けをすれば少しづつ直せると思います!
さめ
すみません🙇♀️ピアニカホースも箸も歯ブラシも故意的に噛んでいます🙇♀️
噛みちぎりたいというより、わざとじゃないけどカミカミしてたら壊しちゃった。って言う感じです🙇♀️
おしゃぶりのような感覚ともみえます😣
2歳直前までずっと指しゃぶりしていて、歯並び注意された関係で無理矢理やめさせたのですが、その名残なのか、未就学児なら多少あるあるなのか、それとも発達障害なのか。
コメントありがとうございました😊
まぬーる
仕事柄、発達障害のお子様もみたことがありますが、結構壊す子だと年間何本か注文したことも…あります。
ただ特性あらはの女の子であっても、精神的な部分で男の子より上回るところがあり、
徐々に噛まなくなったりもするんですよね。
ちなみに、よだれとかは多いですか?
まぬーる
噛んで刺激を得るという事なんだとは思いますが、
これが小学校の授業中で鉛筆を噛んでしまうお子さんの場合もありまして、
ストレスまたは特性と判断されます。
さめ
なるほどです。コメントありがとうございます。
ピアニカホースは年中から買って、夏休み始まる直前に壊しました。実質一学期間持たないといった感じですかね。
歯ブラシも年少の時は1ヶ月持たずに、むしろ一週間でダメだったものが、言葉で伝えて、今は月一で変える程度になりました。
お箸を折るほど噛んでいたのはびっくりしております。
指しゃぶりがひどかったので
歯医者さんにも相談してましたし
今でも歯並びも覚悟です。
鉛筆も噛みそうだな…
とは思っています。
よだれはほとんど無くて
飾り以外のよだれ掛けも
使ったことないですが
そういえば最近たまに
口の中によだれためていて
注意します😟
今年度から単身赴任で
二人暮らしで
甘やかしてくれるパパと
会えるのも月一。
幼稚園でも、
背が一番大きいからなのか
加配の先生が大好きなのか
よくわからないですが
加配の子とペアで
お世話係になっています。
幼稚園で転んでも泣かないですが、
幼稚園の駐輪場でもたまに、家では普通にぐずるし泣きます。
ストレスと特性を
両方考えて見ていき
幼稚園にも相談しようと思います。