※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が2歳になったら、1学年10人の園と1学年25人の園、どちらを選びますか?理由を教えてください。

1歳5ヶ月の子が2歳になったタイミングで保育園に通わせる予定なのですが、1学年10人の園、1学年25人の園で迷っています。

園の設備や雰囲気などそのほかの条件は同じだとして、皆さんはどちらの園を選びますか?理由も教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1クラス 10人の園にします🙋🏻‍♀️
お友達多いのは魅力的ですが、やはり小さいうちは大人の目が少しでも行き届く小規模?少人数?の方が個人的に安心します😊

はじめてのママリ🔰

わたしも10人の方かなと思いました😳✨️
上の子が小規模保育園に通ってますが先生たちがみんな子供の性格とか把握しててどの先生と話しても安心できます!

ぽん

我が家で考えるなら、上の子なら10人の園。下の子なら25人の園を選びます。

上の子は、大勢だとなかなか自分を出せない子で、下の子は、少人数の中で注目されることが苦手な子だからです。

上の子が未満児の頃は、小規模に通わせてましたが、本当に手厚く、家族のようで私も大好きな園でした!どちらも魅力がありますよね🤔

S

小規模はアットホームでいいと聞くし捨てがたいのですが、私なら25人の園…ですかね🤔
うちの子の園が規模の大きいところなのですが、子供が多い分大人も多くて、性格に合わせた活動させてもらえたりするのは利点だと思ってます。
お散歩行くのに、ゆっくり歩きたいグループとさっさと進んで行った先で遊ぶグループに分かれるとか、雨の日カッパ着て散歩に出たいグループと室内遊びしたいグループに分かれる…みたいな感じです💡
人数多いからこそ、同じような性格の子がいたり、合わない子がいても他の子と遊べばよかったり、お迎え遅くても誰かしら残っていてひとりぼっちにはならなかったり…大規模ならではの利点もあると思います🙆‍♀️

ちなみに、子ども多くても、さすがは保育士さんで、皆さんうちの子のこと分かってる様子です。他の学年の非常勤の先生とかなら分からないですが、保育士さん達は皆さん園児全員のことをある程度把握されてるようです。

ただ…小規模園のことが分からないのでイメージですが、ルールに対する融通は大規模の園の方が厳しいかなと思います…。規則は規則として例外を作らないようにされてる印象で融通効かないなって感じることもあります😅