ハッピームッチョ
こども園のメリットは一つ。出産前後に1号認定で在籍し続けられること。うちの市は産休育休中は保育園を退園させられるので、幼稚園などに行かせるのですが、親も子どもも園が代わるのはしんどいので、出産予定がある人はこども園を最初から希望しています。

はじめてのママリ🔰
仕事を辞めても通える、幼稚園要素もあるので課外教室や設定保育が充実していることが多い。
デメリットは人気があるから入るのが難しい、1号の子がいるので仲良くなって園のあとに一緒に公園行きたいとごねられると困る、幼稚園タイプだと色々ほかにも
-
はじめてのママリ🔰
支障出てきます💦
- 10月26日

ママリ
平日のイベント多め、預かり保育の子が少ないから夏休みも寂しい、お弁当多め
で、候補になかなか入れづらいです😅

はじめてのママリ
認可の方が安いので多いと思います!
こども園だと幼稚園と保育園が合体した感じなので入園金かかる所もありますし、制服がある所は年少から制服だと思います!
普通に幼稚園組で14時に帰る子もいるので、幼稚園の延長保育みたいな感じでしたよ!

はじめてのママリ🔰
仕事を辞めても通えることがメリットだと思います!
あとは園次第ですが、課外やカリキュラムが充実していたり、完全給食、お布団やおむつのサブスクがあったりする園もあったりします😌
こども園だから、保育園だから、と言うより園によると思います!
世帯収入や地域によっては、認可外の方が安いので、最初から認可外しか希望していない方もいらっしゃると思いますよ!インターもありますしね👱🏻♂️🇺🇸

はじめてのママリ🔰
みなさん、ご意見ありがとうございます😊
とても参考になりました♪
コメント