コメント

ままり
イヤイヤ期にはいったのでしょうね!
ご飯は時間を決めてこの時間になったらおしまい!
他ののしたいことは本人ができるまで、気がすむまで気長に待ってあげるしかないです。
そういう時期なので(^ν^)
大変ですが、聞かせようと思わなければあまりイライラしませんよ〜!
言い方わるいですが、放置で家のこととかしてれば本人も気が済んで気持ちが変わると思います!!
どうしても辞めさせたいときは違う興味の出るようなことを提案してみるとかですね

退会ユーザー
子供のご飯は、40分くらいでいいとおもいます。それより長くなると、切り上げたりします!
でも2歳の時の保育園ではそれくらいでしたよ!
遅いから手を出したい気持ちはすっっっっっっっごくわかりますが、自分でやりたい
という欲がなくなったらどうなるとおもいますか??
園児になって小学生になって、
「別にやりたいことない。目標ない。めんどくさい」
と言いはじめちゃうことの方が心配になりません??
1〜2歳児は実験期なので、
やってみて、どれくらいできるのか、できないのか、を試したくなる時期なんですよね。興味が湧いたりする大事な時期で。
お手伝いとかもそうですが、時間がかかるからやらせたくないけど、そこでやらせないと大きくなってお手伝いとかやってくれなくなるようです。お母さんがやって当たり前。みたいな感じですね。
いろんな感情が表に出る2歳代ですが、葛藤もあって、それがどんな感情なのか、本人が一番わからなくて表現できなくて毎日がイライラしてるんですって。
大人なら、「話聞いてくれなくても、別の人に話そうかな」とかストレスの吐け口もある。「うまくできないけど、こうやったらできるのかも」とか、「次こうやってみよう」とか、自分の感情をコントロールできますが、2歳じゃそれができないだけなんですよね。知らないから。
だからそれを教えてあげるのが今の時期なんですよね。
キーキー言ってる時は、ムービーとか撮って客観的に子供をみてください。
子供がなんでそれをするのか、しちゃうのか、それ考えてみると、案外冷静になったり対応の仕方が変わってくるかなとおもいますが、みんなこえてく道なんですよねヽ( ̄д ̄;)
-
くろ
なんていうか、うちのこしつこいんです。
気持ちの切り替えが下手で。
例えば海苔たべたい。
をあとでね。というと、1時間もずっと海苔ーー!!!!とブチ切れたまま泣いてる始末です。- 2月26日

happy30
私もいらいらします。
娘と月齢が同じ子どもの声を聞いていてもいらいらしてしまうので、どうしようもないです。
自分の心に余裕がないと、全部を受け止めるのは難しいです。
うちは食事に1時間以上かかります。大好きなものは自分で食べ、残りは私が口まで運んでくれるのを待っています。好物のヨーグルトをいらないと言った3分後にはいると言い出し、私が席に座って自分の食事をする時間がありません。
道路を飛び出したことを注意したら、ものすごい大声で家までギャン泣きされました。一日に5回は大声で泣いていると思います。
私が疲れて横になっていても全く関係なく起こしてきます。
二人目の育児より上の子の方が大変に感じてしまっています。イヤイヤ期はいつか卒業すると信じてこの状況をしのいでいます。
-
くろ
辛いですよね。ほんとに。
そして全く同じ感じです。食事。
もう少ししたら楽になるから。とずっと言われてきてますが、むしろ大変、辛いの方がグレードアップして全く楽になんてなりません。
はやく終わって欲しいです。- 2月27日

退会ユーザー
同じです。同じです。
うちも2歳3ヶ月の子どもがいますが、もぉーーー大変ですね、泣くわ、騒ぐわ、ほんとイライラします。
泣く事が多くて多くて。
夫とほんと辛いねって言ってます。
いちをしつけは泣いても、言い聞かせていますけど、外に行くのが面倒で、いつこの時期が過ぎるのか、親が参ってしまう毎日です。
くろさんの質問を読んで、他の2歳児も同じに親が大変な想いをしていると知って、少し頑張ろっていう気持ちになりました!!
お互い頑張りましょうね!!!
-
くろ
夫と辛いね。と言い合えるだけいいですね。。
うちは両方、いわないので、それぞれが不満溜め込んでます。たぶん。
魔の。というのはほんとなんだなと変に納得してる毎日です。- 2月27日
-
退会ユーザー
ほんと 魔 ですよね!!
毎日、夜になるとやっと1日が終わったって思いますよ( ; ; )
いつまで続くのか、、、。- 2月27日

はじめてのママリ🔰
うちも上の子そんな感じで大変でした…自立心が強くて色んなことに興味持つのはいいんだけどまだ一人で出来なかったり…いつも文句ばっかり怒ってて…もうひとりで生きてけよ…って今だによく思ってます(4歳9ヶ月…笑)
一日中喋りかけてくるタイプの女の子はほんとめんどくさいと思います…(^^;)ほんとダメかなって思ってても空返事になりますね…。
でもしっかりしてるので周りからの評価は無駄に高いですよ(^^;)大きくなればなるほどしっかりしますよ!下の子の面倒とか、駄目なことをする子を注意するのとか得意です!笑
下の子はホンワリしてて、結構自分で好きな事しててくれるし、自分が自分が!って感じはなくママとしたい、ママに怒られた…うぇ〜ん。゚(゚´ω`゚)゚。って感じなので手の掛かり方が全然違うので本当に性格なんでしょうね…(´+ω+`)
-
くろ
そうなんです。
ひとりでやるっていったって無理があることばかりで、やらせたらやらせたでできないとわめく。
わたし自分の子供でも喚かれるのがほんとダメで。
付き合ってらんないし面倒くさい!
てのが本心です。
かわいいとか後回しです。
わたしが神経質だから子供もこうなのかなと最近げんなりしかないです。- 2月27日

ひろこん
今の時期にそういうのが無いと、大きくなってから違う方向へいってしまうようですよ。だから、自我が出てきてよかった。あれもこれもイヤ!でも自分でやりたい!これが成長の証です。自分が納得したら自然とおさまりますから☺︎いちいち反応してたらもたないので、右から左へ〜でいいと思いますよ☺︎
あー、そうかそうかこうしたかったんだね、と肯定してあげるだけでお互いの気持ちも少し変わると思います。
-
くろ
流してても、追っかけてくるわ、無視しても足にからまってくるから動けないわ仕事遅刻するわで。
全く余裕ないですね。むしろマイナスです。- 2月27日

ふみころん
自我が出てきましたね!
人として成長してる証ですが、なかなか予定通り進まないとイライラしますよね。
予定通りになんか進まない‼︎予定なんかあってないようなものと思っていないと本当に辛くなります。
くろさん、お仕事されてるんですか??お仕事されていたら、朝の支度は本当に大変だと思います。。
魔の2歳…
悪魔の3歳…というので、
4歳になる頃には落ち着きます😅
ずっと続くわけではないので、肩の力抜くようにして、今しばらく付き合ってあげてください!
言うこと聞かせようなんて思わなくていいんです。
命が危ないときだけワッ❗️と叱って、他は諦めましょう😅
子育ては親育て…こちらも思い通りにさせたいと思わないように、我慢です!忍耐です!
-
くろ
仕事してます。。フルです。
こないだきつかったのは帰ってから玄関で40分原因不明で泣き続けられたこと。。。
何をしてもだめで後半放置しました。。
なんなのよこれ。と毎日おもってます。。- 2月27日
-
ふみころん
フルで仕事しながら、イヤイヤ期のお子さんの相手に、家事炊事…もういっぱいいっぱいですよね。
でも、泣くことは体に良いことなんですよ✨
ストレスホルモンは、涙から放出されます!泣きたくなったらいっぱい泣きましょう‼︎
仕事でも気を張ってるでしょうし、帰ってきてから泣いたっていいじゃないですか✨
そうやって、この時期を乗り越えて行きましょうね✨- 2月27日

とことこ
魔の2歳児!今まさにうちもイヤイヤ期の真っ最中です(>_<)
私も毎日のようにキレてます。
食べる時もじっとしていられないし、
家にいても外にいてもキーキー言ってますよね…。スーパーへ出掛ければ自分の好きなおやつを買ってくれないとピーピーギャーギャーとまた声もでかい。一度走り出すと何を言っても通じない。切り上げればさらに怒り出し泣きわめく。
うちはほぼワンオペ育児なので毎日マンツーマンで気が滅入ってしまっていました。
本当に苦しいですよね。
お互い頑張りましょうね(T ^ T)
-
くろ
ほんとに魔!ですよね。。
スーパーでの光景、一緒です。。しかもそれをまわりが冷めた目で見るわみるわ。。
強行突破しようとしてもこれでもかという声量でギャン泣き。
そしてまわりからは、
あーあ。。お母さんなかせちゃって。。
みたいなオーラ。
勘弁してほしいです。
うちもほぼワンオペです。。
最近は、お迎えの時間になると胃が痛くなってきます。「- 3月1日
-
とことこ
わー本当にその通りです…( ; ; )
出先でのあの冷たい目線。
無理やり連れて行くとまたレベルを増した
イヤイヤ。強烈な癇癪炸裂。
なんだか頑張っても報われない感が
凄いありますよね…。
私も寝る時間から苦痛です。
夜中は夜泣きなのか何なのかで現在、
1時間2時間ごとに起こされるわ
起きて居ても寝ていても休めずで
本当に嫌になります( ; ; )
くろさんもほとんどワンオペ育児
なんですね!尚更辛いですよね。- 3月1日
-
くろ
うちも最近夜中に起きます!
寝不足だと余計にイライラするし疲れは持ち越すし。。。- 3月7日

きらら
私もです。イライラします。叫んだり、走り回ったり、手をだそうとすると怒って座り込みます。
つい私も起こってしまって、子供が寝たら反省するのですがイライラがおさまらず、つらいです
-
くろ
なんかわたしおかしいんじゃないのかなってくらいイライラします。
これほど理不尽なことってないですからね。
そして同じく寝顔見て反省。
で、朝。
またキレる。
の繰り返しです。。- 3月1日

tomoe
同じですよ‼
1人でやってみたいという気持ちを尊重しつつ、時間がないときや急いでいるときは「今は○○に行くからママがやるね」と言う感じに声をかけるだけでも違いますよ‼
危険な時はだけ怒るようにしてみてはいかがでしょうか?
ご飯一時間は…ちょっと長いような気がします。
こどもは、その場にずっといるのが苦手なのです‼
(個人差があるので😃)
私の場合ですが、「○○ちゃんがしっかりご飯食べてくれたらママ嬉しいな、食べないと力が出ないのと沢山遊びたいのに遊べないよ」と言い聞かせたら、しっかりとご飯を食べるようになり1時間かけていたご飯の時間が、20分になりました❗
まさしく、二女が第一次反抗期?(イヤイヤ期)かなぁ?と
今月で1才6ヶ月なので、今から少しずつ言い聞かせてみようかな?と言う感じです‼
長女が来月で3歳なので、そろそろ自分でできることを増やしてみようかな?笑
今月で生後2ヶ月になる娘がいます笑
どうなることかわからないですが、子育ては大変だけれども、こどもの成長と共に親も一緒に成長していくので気長にいきましょう‼
-
くろ
聞き分けのいいお子さんで羨ましいです。。
うちも最初はずっと怒らず、説明してました。
しかし最近、それをまったくの無視!!無視!!無視!!!!
そのくせ自分の要求にこたえないととんでもない声量で大泣き。
今までパクパクたべて、ご飯は15分で終わってた子です。
ところが2歳半になったとたん、いらないだのはしったりだの。。
じゃあさげます。とさげるとまたギャン泣き。。
反抗が半端なくてそれが常になので流石にイラっときます。- 3月1日
-
tomoe
聞き分け良くないですよ😅
無視しても根気よくです❗
ご飯の時間を嫌いにさせないようにする事です😆
椅子に長く座れたら、誉めてあげましょ✨
少しでもご飯食べられたら、誉める❗
できたら、常に誉める‼笑
それの繰り返しです😆- 3月1日
くろ
切り上げたりすると、余計に2倍の声量でギャン泣きして外まで響くほどで余計に嫌になります。
朝とかどうやっても時間間に合わない時に、やれなんだかんだと騒がれたら余裕もってなんて接することができません。。