※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レンレンママ
子育て・グッズ

保育園の先生から療育を勧められた場合、保育園の先生同伴で療育センターを探して連絡するのが普通ですか?

療育について
保育園の先生から療育を勧められた場合、自分で療育センターを探して連絡すれば良いのですか?
市によって違うと思いますが、保育園の先生同伴でって言うのは普通の事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子供の場合は
かかりつけの小児科の先生に相談→発達外来の大きい病院の紹介状を書いてもらい受診→そこから紹介された療育センターへ行きました。

下の子は、大きい病院へ何度か通うのがめちゃくちゃ疲れるので、もう自分で療育調べて電話して予約しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生同伴って、療育にですか??

• 10月26日
  • レンレンママ

レンレンママ

そうです!先生も一緒に着いて来る事って普通なのかな?って思いまして💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同伴は私は無かったです💦💦
    下の方も言われてるように、園での様子など聞かれるんですかね?
    私の場合は、療育の方から用紙を園の先生に渡して。と言われ、その用紙に担任の先生が園で気になる事など様子など記入して、それを療育へ渡すってシステムでした!
    市によって違うんですかね?

• 10月26日
  • レンレンママ

レンレンママ

市によって違うかもですね💦
    いろいろ教えてくださってありがとうございました😊

• 10月27日
ままり

まだ園には通ってないですが、療育センターはわたしが連絡しました😊
そのときにお子さんのどのようなことが気になりますか?って質問があるので。
先生同伴ということは、園にいる間の様子を療育センターの先生に話さないといけないからなのでは🥺?と思いました。

• レンレンママ

レンレンママ

そうなんですね💦私も療育の事についていろいろ調べたんですけど、保育園の先生も一緒にっていうのを聞いた事なかったので、少し気になってしまって😂

• 10月26日
  • ままり

ままり

療育センターに問い合わせしてみて、保育園の先生が同伴ということも伝えてみてはどうでしょう😊

• 10月27日