※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりこ
妊娠・出産

妊娠中の子供の幼稚園探しについて、戸籍が必要かどうかや具体的な方法について教えてほしいです。

妊娠中の子供の幼稚園を探す事はできるんでしょうか?産後2ヶ月後スムーズに赤ちゃんをを預けたいのですが、保育園探しは戸籍がないとやはり駄目なんでしょうか?
今妊娠中の保育園探しについて色々調べてる所なんですが、実際どのようにしたらいいか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は3歳からなので、2ヶ月で預けるのでしたら保育園になるかと思います!

お住まいの自治体によりますが、2ヶ月で預かってくれる園があるか役所に確認するところからスタートですかね🤧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠中から保活(園見学等)始めました!

5月生まれでしたので、来年度4月に0歳児入園予定で入園申請したところです。
    3月生まれ?であれば自治体によってはもう来年度の入園申請期間だと思うのでひとまず役所に相談が一番良いかと…!

• 10月26日
  • どんぐりこ

どんぐりこ

保育園とはそういう事だったですね😱教えてくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️

住まいの地域には赤ちゃん預かってくれる所はあるんですが生まれる前から仮予約の様な感じで探す事は出来るんでしょうか?

• 10月26日
  • どんぐりこ

どんぐりこ

もう申請期間なんですか😱
    すぐ役所に相談してきます😱
    教えてくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の自治体で1月~3月生まれ→年度始めに入園を希望する場合は、出産前に入園申し込みも完了しなければいけませんが自治体によっては出産後でないと申し込みができないところもあるみたいです💦
    保育課等に確認されてください🙌

原則認可保育園は生後57日以降であれば預かりはできますが、公立は月齢を制限しているところもあるので2ヶ月からの預かりは難しいかもしれません😢応援してます📣

• 10月26日
  • どんぐりこ

どんぐりこ

私の子供は4月生まれの予定なのですが、市役所に直接いって相談してみます!住まいの地域に48日後だったり、57日後に預けれる場所があるので頑張ります😱✨
    産まれる前にこんなに早くから探せるとは知らなかったです。重要な情報ありがとうございます😱✨✨✨

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月なのですね〜!会えるの️が待ち遠しいですね☺️💓

自治体や園によっては途中入園がかなり厳しいところもあり(私の地域は空きなしでした)、我が子も年度始めを狙い育休を繰り上げての入園となります!
    生後2ヶ月の頃はきっとまだどんぐりこさんの身体も万全ではないのでご無理なさらずに、早め早めに動けたらいいですね🫶

安産菌置いていきます(っ'-')╮ =͟͟͞͞🦠

• 10月26日
  • どんぐりこ

どんぐりこ

4月が待ち遠しい限りです☺️安産菌キャッチしましたし😚✊✨スムーズに動ける様に事前準備しっかりしようと思います🤤頑張ります🤭

• 10月26日
ぴよこ

幼稚園ではなく保育園ですかね😊
自治体にもよりますが、妊娠中に保育園探しは可能です。
申し込むのは生まれてからになりますが、探すのはできます!
妊娠中に園の見学も可能です😊
まずは市役所に行きましょう!
これから4月一斉入所で忙しくなるので、いくなら今すぐか、4月以降の方がいいかもしれません🤔
11月〜3月はめちゃくちゃ忙しそうであまり丁寧に教えてくれません💦
暇な時に行くと結構親身に相談乗ってくれます👍
生後61日以降の赤ちゃんの預かりが、おそらく少ないと思います。
なので、市役所の子ども課とか幼児保育課とか、名前はそれぞれですが聞いたらいいと思います!

• どんぐりこ

どんぐりこ

調べているのに無知で恥ずかしいです😱
    教えてくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    4月生まれなので預けれるのは6月からになると思うのですが、4月入園予定で市役所に今日相談しにいきます!
    重要な情報ありがとうございます!本当に助かります🙇🏻‍♀️✨✨✨✨

• 10月26日

私も保活(園探しと見学)は妊娠中にしました!!!
でも預けれるところが産休明け(産後6〜8週間後)のところか、一歳からのようなところなど様々です!

私の地区も申し込みは出産後からになっていたので妊娠中は情報集めるだけでした!
11月から来年の4月入園の申し込みなどなどが始まりお役所もバタバタしてるので、お役所に聞きに行くのであれば今月の方がゆっくり教えてくれるかもです!
(早いところだともう始まってる地区もあるかもです)