※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中でお金が入るのが少ないです。生活も少しピンチ……皆さんどうやって過ごしてます?

育休中でお金が入るのが少ないです。
生活も少しピンチ……
皆さんどうやって過ごしてます?

コメント

mama_@

育休まではアプリやクレカで払っていましたが、使える分だけ毎月引き出して使うようにしてました😂
2ヶ月に1回はきついですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    でもそうなりますよね💦
    私も学生時代に貯めたお金に今手を出してますよ……今月支払いが多すぎて……
    ですよね!育休中だけど働いてるのと変わらないぐらい大変なんだからもう少し融通をきかせてくれてもいいのにな……⟵言葉あってます?笑
    自分で言っててたまに分からなくなります笑
    でももう少し考えて欲しいですよね!

• 10月26日
  • mama_@

mama_@

わかります。
    私も貯金崩しかなくて不安でした😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金いくらあってもこれじゃ足らなくなりますよね……😭
    どうしようかほんと悩みます……

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

まさに今それで悩んでて私も質問したところです😂
生活費すらまともに出せません😅その上、固定費の引き落としは変わらずあるのでどんどん家計圧迫してます…
毎日どうしよう?どう過ごそう?と不安です…
貯金崩したくないけど、復帰するまでは節約しながら生活費は貯金崩してやりくりするしかないのかなと思ってます😅
お金持ちじゃないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みですね!
    安心するのはおかしいけど、同じ悩みの人がいてよかったです!
    そうなんですよ……固定費だけでも払うの大変なのに、食費や日用品、子どもの物……。
    私はもう学生時代に貯めたお金に手を出すことになりました……
    仕方ないとは思うけど、こういう事じゃなくて、もっと明るい感じで使いたかったです……

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金のことって不安ですよね…
    めちゃくちゃわかります😭

私も不安で計算したら、絶対的に今月赤字なので、貯金崩すしかなさそうです😭
    なるべく崩さず頑張りたいけど出ていく金は止められないですもんね😭
    復帰するまで頑張って生きましょう…😭😭😭!!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    毎日不安に押しつぶされる感じです。
    私も今月赤字です。貯金下ろしたくないのにおろさなきゃいけない辛さ。
    仕事復帰したくないけど、しなきゃ生活出来なくなりそうです😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日もお金のこと考えて寝れないです😂
    仕事復帰するしか解決策ないですよね💦
    我慢して貯めた貯金…今はもっと我慢してるのに崩さないといけない辛さですよね😭

私もめちゃくちゃ不安だったのでお話しできてよかったです😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ聞いてもらえて、よかったです!ありがとうございます!

本当に考えちゃって……こんな時間って感じです。
    仕事復帰の前にできる貯金方法とかないですかね?副業禁止なので……それ以外ってなると……メルカリとかですかね?あんまり稼げないけど……

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも副業禁止なので、収入の増やしようがなくて…
    それこそメルカリやってるんですけど、生活費の足しになるような高額で売れるものがそもそもあまりなく…😂
    ちょっとした収入でしかないです😭
    みなさんどうやって乗り越えてるか知りたいですよね!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!😭
    メルカリ私も高額な物とか全くないので、売ったとしてもそんなに稼げないです😭
    本当にみんなどうしてるのか知りたいです!

• 10月26日
ゆんちゃん

毎日お金がないないいいながら
貯金もできずギリギリな生活を
送ってました🤣
恥ずかしながらよく喧嘩もしました💦
子育てをしながらお金がたまらない不安で
結構辛かったです💦

自分が働けたらと何度も考え
とりあえず今をやり過ごすことだけを考える乗り切り
保育園預けれるようになって
預けて働きに出ました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちに余裕なくなりますよね。
    私もちょっとした言い合いになります。その度辛くて涙が止まらなくなります。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰 

子供の出費が多くてピンチです😅
赤ちゃんグッズ買ったり…
完ミなので、ミルク代もすごくて赤ちゃんの食事代…大人よりかかるんじゃないか説あります😂
オムツ代もすごいし…
ミルク代ケチってちょっとお値打ちの種類に変えた途端にミルクアレルギー発症して、逆にミラクルお高いアレルギー用ミルクになりました😇失笑

貯金削ってます!削ることになるだろうっていうのは想定してましたが、思ったより子供費かかってて、オヨヨ…😨って感じですが…

この一年は耐え時だと思って、育休復帰してからまた貯金再スタートの予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    私も完全ミルクなので、ミルク代高くて……離乳食も買ってしまってるので……余計なのかもしれませんが……。オムツもスグなくなりますね……

ミルクアレルギー!大変ですよね……なんでアレルギー用のミルクってあんなに高いんでしょうね!

• 10月26日
Aira🔰

私の場合産休前までに貯めた貯金は育休終わる頃には底をつきました😭手当が全額出ないのは本当に生活を苦しめますよね…第2子希望なのでまた貯金しないといけないのですが、1人目の時底を尽きたとなるとそれ以上の貯金をしないと…と思って😮‍💨💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじです
    第2子旦那は希望してますが、お金に余裕ないと気持ちも余裕モテないので、今は……ってなってます……

• 10月26日
くまこ

今がお金の使いどきだと思って泣く泣く貯金を崩してました。
もともとの給料低くて手当もそんなにもらえないし😭

復帰したものの勤務時間が短くなるように変わったのでいまだに赤字です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かとお金無くなりますよね。
    生きてるだけでおかねかかるのつらいです……。
    子供いる家庭に優しいくににしてほしおですね。

• 10月26日
  • くまこ

くまこ

本当にそう思います。産休入ってから仕事復帰するまで旦那は毎日働いてるのに私は働かずに、お金を生み出してないのに、お腹は空くしエアコン使うし電気もつけるし立派な家にも住んでいる。生きているだけでお金かかって私なんて存在しない方がいいんじゃないかとか思って病んでました😭

私は産休前はほぼ働いてなかったので(後任の人に引き継ぎ終わってしまいやることなくてシフト削られまくりでした)正社員だったけど手当少なくて辛かったです。しかも振り込まれるのめちゃくちゃ時間かかるし😢

産休手当、予定日前に産もうが超過しようが予定日に振り込まれるようにならないかなってめっちゃ思ってました。産休入ってから手当もらうまで半年くらいありますよね…。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと私も思います。現に最近そう考えてました。

私も緊急で入院してしまって……逆子で羊水少なくて、お腹の張りが酷かったので仕方ないんですけど……。予定より働く期間短くなってしまって……はぁ。

• 10月27日

税金引かれないので、手取りと手当大きく変わらないはずです🤔
20万円稼いでいたら手取りは16万円くらい、67%だから13.4万円くらいですよね。この差で赤字になるなら、そもそもの生活が破綻している気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活の仕方ですよね……
    気をつけてるんですけどね……

• 10月26日
ママリ

私の場合、育休中の方がお金ありました、、、
社会保険料などの控除もなく、所得税もなく、ボーナスは働いていた期間分入ったので。
住民税の支払いは痛いですが、それも前年の収入に対する税関なので働き出して1年は恩恵を受けられるのでマイナスではないなーと思いながらの支払いでした。

育休手当って働いている時の収支と変わらないぐらいになりませんか?

上限振り切ってたなら減収だと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私は出産してから結婚式をあげたりしちゃったので、それにお金を使ってしまっていたのも原因なのかもです。それから気をつけては生活してたんですけど、なにかとオムツやら完全ミルクなのでミルクやらを買っていて……。
    子どもに見栄を張るのは違うと思うのですが、あんまり我慢させたくなくて。それがいけないんですよね……たぶん。
    あとは息子が大きくなった時に使ってほしいと思って息子貯金をしてるので……

• 10月26日