※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

中古戸建て購入を考えているが、不安があります。物件はフルリフォーム済みで魅力的ですが、学区や価格に悩んでいます。実際に住んでいる方の意見を聞きたいです。

中古戸建てを購入された方に質問です。

築年数30年のフルリフォーム済みの物件が出ていて、内装も綺麗で間取りも広くて夫もいいねと言っており購入に向けて進めようとなっているのですが、いざ進めるとなると本当にいいのかなと不安になってきました😭

新築の建売も探していたのですが、年収的に希望するエリアだと厳しく、価格を重視すると学区が変わるのでそれは避けたいでなかなか買える物件が見つからない状態でした。
今住んでいる賃貸も更新の度に家賃が上がっているし手狭になってきたので戸建てが欲しいと思い中古戸建てを探して見つけた物件でした。

学校が遠くなるけど学区内で周りは静かな住宅街、価格もローン審査も通りそうな価格でこれを逃したら次いつ出てくるかと思い進めましたが、焦りすぎだったかなと不安になってます🥲

中古戸建て買われて住まわれている方は不便な事や困った事とか何かありますか😭⁇
前向きな意見も合わせてあればお願いします😭
お金たくさんあれば選択肢もっとあるのになと虚しくもなります😂

コメント

ma

デメリットは冬寒いこと…くらいですかね🤔
リフォーム時に断熱材入れ替えてあれば大丈夫と思いますが、リフォーム前のものを買ったので、リフォームの時にその事に気づかず…ちょっと寒いです😂
窓は内窓つけたので床だけ冷たいです🥲

メリットの方がうちは多くて、
近所付き合いが同世代じゃないので挨拶くらいで済むとか、立地が良いので生活が楽とか、新築の値段よりずっと安いのに広くて快適だし、部屋が細かく分かれてるので子供部屋が作りやすいとか、
何よりカツカツで新築買うよりお金に余裕があるのはメリットですかね🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    断熱材…!うちは冬底冷えする地域なのでもし入れ替えしてなければ寒そうです😂断熱材確認してみます😭💦
    あと配管はどうでしたか?修繕?が必要でしたか⁇

近所付き合い盲点でした😳
    周りの住宅の雰囲気的に恐らく上の世代なので、私はママ友同士の付き合いが得意ではないので大きなメリットになりそうです🥹
    やはり支払いに無理がないって大事ですよね😭✨実際に買われた方から言われるとより説得力あります🥲✨

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じように冬寒かったです🥶
うちは床下だけ断熱材追加、窓はリフォームしましたが建具を変えなかったので隙間風が寒かったです🥺
あと単純に昔の家で広いので廊下が寒いです🤣

我が家は本当に昔ながらの作りで、独立した和室や縁側、広い廊下などありますが意外とそれが子育てに良いです☺️
あとローンの金利が上がってもローン総額が安いので心に余裕があります✨
周りもお年寄りばかりなのですが、昔ながらの住宅街で穏やかな人が多く、あんまり関わらないので住みやすいです✨

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

やはり断熱材が古くなってると寒いんですね😭
    断熱材の追加は住まわれからされたのでしょうか⁇差し支えなければ、費用どの位かかったか教えていただいても大丈夫でしょうか?ご回答なくてももちろん大丈夫ですので🥺

わ!我が家の見た物件も和室に広くはないですが縁側があって、そこお気に入りポイントでした🥹✨間取りに余裕あると子育てもしやすそうですね🙌!

やはり費用が抑えられると心にも余裕できるし大きなメリットなんですね✨
    あまり関わりないのも私的には助かるポイントです😂そこ気付かなかったので目からウロコでした🥹

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合アパートが狭くて重量鉄骨だったのであったかかったのもあり寒さを感じるのかもです☃️
    断熱材含めリフォームは住む前にやりました!
    断熱材がいくらだったのか忘れましたが窓は全部変える&内窓つけて180万くらい?で補助金が50万くらい返ってきました✨

縁側、本棚と1人用ソファ置いてるだけですがあったかい日は気持ちいいです☺️
    子供もそこで遊んだりしてます🫶🏻

我が家も昔ながらのちょっと高級住宅街で、上品なご老人が多くて挨拶くらいしかしませんが子供見てニコニコしてくれます🌸

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます✨

営業の方に断熱材確認したら特に追加や交換はしていないとの事でした😂
    費用についてもありがとうございます!補助金返ってくるのありがたいですね😳

わー春先や秋は気持ちよさそうですね☺️!うちもローンが通ればそんな風に過ごせたらいいな…😂
    あとすみません…何度も質問重ねて申し訳ないのですが、耐震性は特に不安点にはなりませんでしたか?
    築30年だと結構弱いのかなとそこも気になりまして😭

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の夏引っ越したのですが秋はポカポカで気持ちよかったです☺️🌸
    子供もトミカ走らせたりブロックしたり楽しそうです🫶🏻

耐震性不安だったので耐震のリフォームもしました!
    評価点?を調べてもらって、追加で柱とか足してもらいました✨

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

可愛い…😭❤️❤️❤️縁側でのんびり親子で過ごせるの素敵ですね☺️

なるほど😭見てる物件はフルリフォームされているけど基礎弄ってないらしいので耐震工事もされてないです😭
    はじめてのママリさんのお宅は耐震リフォームもされてたら安心して住めますね🙌✨
    もし住めるとなったら夫と話しながらリフォームしていきます🥺

何度も質問重ねてすみませんでした💦丁寧にご回答いただきとても参考になりました😭ありがとうございます😭✨

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

うちも冬寒いです😅
築30年越えですが、鉄筋なので余計寒いのかもしれません🤔
リビングだけ内窓つけて、玄関ドアも替えましたが床が冷たいです。あとお風呂も。
でも暖房もあるので特に不便は感じません。

うちはよかったことしかなかったです😊
家はこだわって作られていたので建具も立派だし、庭や広いベランダがあったのは子供の遊びによかったなと思っています。
あと、バブル期に建てられた家が多い地域で、今はみなさんご高齢ですが比較的裕福で上品な方が多く、周辺全体が静かです🤣
個人的にはそこが1番よかった所です。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます✨

やはり冬寒いんですね😂
    見てる物件は天井が高く窓も大きくてリビングに窓が多いので絶対寒そうです😂
    エアコンとこたつあるのでそれで凌ぐしかないですね😇

前向きな言葉とても嬉しいです🥲
    わー素敵なお家なんですね✨お庭あるのいいですよね✨
    築年数それなりに経っていると、住まわれてる方も子育てが落ち着いた世代が多いですよね😳静かなの大事ですよね😭✨
    気になるポイントに目が行って本当にいいのかなとか悶々と悩んでいたので、メリットたくさん聞けてありがたいですありがとうございます😭✨✨

• 3月16日