6歳の娘の自己肯定感の向上に悩んでいます。挑戦することを恐れてしまい、自信を持てないようです。どうすればいいでしょうか。
【娘の自己肯定感の向上方法について】
6歳の娘の自己肯定感の低さについてです。
娘は小さい頃から負けず嫌いで、なんでも出来るようになりたい!!って感じでした。
小さい頃から、
1位じゃなくても、出来なくても
頑張ってることがいい事なんだよ。
って言ってはきました。
小学生になってから、
勉強で分からないところがあるとすぐに泣いてしまい、
大丈夫、分からないのはね、みんな最初は分からないんだからね。
出来なくたって悪いことじゃないんだよ。
お母さんもお父さんも小さい時は全然出来なかったし!
と毎回言い聞かせてはいるものの、
もう、1回つまずいてしまうと、また失敗することを恐れてしまいます。
わーすごい!!
できるじゃーん!偉いよーとこれでもかと褒めちぎります。
ですが、どうしても挑戦することを恐れて、
自分には出来ないの、自分はダメなの。
と言います。
どうしたら良いでしょうか……。
- ライベル(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ゆか
負けず嫌いって本当に扱いが難しいですよね😭
くやしく思う気持ちは良いことだ、とか言われますが💨
年中ですがお受験予定なので毎日勉強してます💧
わからないところがあると、明らかに表情が変わってました💨
うちは娘の性格を考えつつ、比較する相手とわからない時にどうしたらいいかを教えました!
比較するのは少し前の自分。まだ年中なので、3才のときはこんなに綺麗に書けなかったよ?!すごいなぁ…パパに見せよう!パパこれ見て、すごくない?娘ちゃんがひとりで出来たんだよ…😳😄
みたいな感じです。ひとりで出来てなくて、ママが少し手助けしたのでも娘がやったんだよー!と言っちゃいます。
あとパパに見せるときにも、私がベタ褒めして、パパもビックリする。という流れも嬉しそうです。
パパがいないときは、写真撮っていい?後でパパに見せよーっと😊と私が嬉しそうに写真撮ってみたり…
やっぱり誰かより勝っていたいタイプなので、過去の娘にしました。
今は自分で、前は私こんなに出来なかったよね?私上手になったよね~☺️とかなり自己肯定感高くなりました😂
小学生なので園児の頃と比べても…と思いますし、4月の娘さんとか、1学期の娘さんと比べるとか。
字だけでも絶対上手になってますよね✨姿勢や鉛筆の持ち方、勉強をしようとする気持ちを褒めるのもいいですし✨
あとわからなそうな時は、ママと一緒にやろう!と声をかけて、「こうなるから~…○でいいよね?じゃあ2番はこうだから…△でいいかな?じゃあ3番は、ま…る!そう、丸だよー!正解!花丸だね!」
と一緒にやるのを繰り返してました。
個人的には宿題も親が手伝ってやっていいと思います、本人が理解してるかどうかは学校のテストでわかりますし。
ママと一緒にやったら出来る。とわかると、わからないときにママと一緒にやりたいと言うようになるので、そう言われたらかなり誘導して答えまで導きます😅
「わからなかったり難しかったらママと一緒にやろう、ママじゃなくても先生とかお友達に聞いてもいいんだよ。ひとりで悲しい気持ちになってても出来るようにならないけど、どうしたらいい?って聞いたらすぐに出来るようになるもんね!ママもわからないことがあるとパパに教えてもらうよ~」
みたいな感じで、わからなかったらこうすればいいよーと言ってました。
図鑑見る、スマホで調べる、とかでもいいかなと。
あとひとつ前の単元に戻ってみるとか。
簡単に解けたら、すごいね!もうできたの?全部正解だし、丁寧にかけてるし、娘ちゃんはこの単元得意だねぇ!だって全部○だもん!と。
出来ないところを褒められてもその気にならないので、本当に出来るところを褒めてました。
長くなってしまい、すみません💦
ライベル
凄い負けず嫌いで、
更に自信も持てないから、
凄く辛そうで…。
かなり繊細だし、旦那の顔や声のトーンでもなんか察するみたいで、
何も悪いことしてないのにごめんなさいと言います。
どうして謝るの?何も悪いことしてないよ、大丈夫!と言うと
怒った顔してるから、また何かやったのかと思ってと言います。
ほんと些細なことも褒めて居ます。塗り絵が綺麗!
折り紙綺麗!
飾っていい?
などなど。
宿題も一緒にやったりします。
今日の夜中に目が覚めてしまったようで、
それから寝られなくなってしまって、そのまま朝が来てしまい、結局一緒に起きていました💦
学校行きたくないとわ〜っと泣いて、
私と離れるのが嫌だ、ずっとお休みが良い。
と言われ、
帰ってきたら一緒に遊べるし、
じゃぁ、何して遊びたいか考えといて!
娘と遊べるの楽しみにしてるね!
と送りました。
毎日毎日、泣いてる姿をみて
何もしてやれなくて
ごめんねって思ってしまいます。