コメント
ハル
お疲れ様です。
そらぁ可愛い自分の子供から生まれた子の方が手厚いと思いますよ😊
たまご
私も同じように疑問に思ったことがあります。
自分の母は、自分の娘の子どもの方が可愛いと言ってました。
でも、息子の子どもも、もちろん可愛いだそうです☺︎︎ ただ、お嫁さんに気を遣ってしまうところがあるそうです!
結局は人それぞれですかね😂
-
ありさママ
コメントありがとうございます。最近ちょっと疑問に思ったんです。どっちも可愛がってはくれてるけどなんとなく違うように見えて(笑)
- 10月25日
-
たまご
めちゃわかります!笑
気になりますよね!- 10月26日
ゆり
実母の友人夫婦と話した時に、娘の子どもの方が接しやすいとは言ってました!(その方は息子も結婚して子どもがいます)
同じ孫でも、お嫁さんの子どもだと、お嫁さんの価値観や考え方もよく分からないため、気を遣うそうです💦
-
ありさママ
ありがとうございます。やっぱりそうですよね〜。嫁の立場なので気を遣われてる感はすごいんです(笑)義母さんから見て娘には何でも言うけど、うちの子にってなるといくら旦那がいたとしてもアレコレ勝手なこと言えないみたいな?そういうのを感じます。
- 10月25日
ママリ
やっぱり娘は自分(義母)を頼りにしてくれると思うので、多少は差がでるかもしれないですね😫
でも可愛いのはどちらも可愛いと思います🥺
-
ありさママ
そうですよね〜。うちの子は比較的よく会いに行ける距離なのですが、義妹の子どもは遠方に住んでいるため、たまにしか会えないのもあってより構っていまして、なおさら感じるんですよーw
可愛がってくれてるのでありがたいんですけどね!!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
うちの義母はそうでもないです😀どちらも平等です。
義父は娘の子の方がラブです😂
-
ありさママ
いいですね!うちもどちらも同じように可愛がってくれているとは思いますが若干ではあるけど遠慮なく接してるのは義妹の子かなーって思ってます。
義妹は陽キャなタイプ、旦那と私は基本おとなしいのでより気を使われてそうです- 10月25日
退会ユーザー
娘の子のほうが構いやすいって言ってました😅
嫁さんに気を使って何も言えない母なので💦
-
ありさママ
やっぱそうなんですね〜。あからさまに態度が違うわけでもなんでもないですが、接し方も多少いい加減でもいいのが娘の子、息子の子は気を遣うんだろなーって思いました。
- 10月25日
むにゅ
それはその親と子供や嫁との関係性によるんじゃないでしょうか…
うちの母は分け隔てなく兄の子もうちの子も大好きですごく可愛がってくれてます。
ただやはり兄の子に対してはあれこれ買ってあげたいけど兄嫁の好みに合わなかったら悪いから…っていう遠慮があったみたいで、私が娘を産んだ時に服を買ってあげるのが楽しみ、娘のあんたなら嫌なら嫌ってはっきり言うから…って言っていました。
親からしたらかわいい気持ちは同じでも遠慮がある、遠慮があると嫁からしたら孫差別に感じてしまう事もあるのかな…難しいな…と感じます。
-
ありさママ
コメントありがとうございます。最後の3行がまさにそれです。義母も私に遠慮しているっていうのは聞いてるので私も距離を縮めようとはしていますが、義妹の子どもが目の前にいるとやはりなんとなく違いますね。距離感があるからそう感じるんだと思いました
- 10月26日
🐘
私の母は、娘も息子の子どもも可愛さは一緒!と言いますね(^^)
ただ私(娘)は近くにいて息子(兄)は遠方なので兄の子どもとはなかなか会えないですが、
お祝いや誕生日も平等にしていますし、普段会えない分、会えた時は兄夫婦や孫に色々したい!といいますね!
-
ありさママ
そうですよね〜。どちらも可愛いがってくれてますが今は久しぶりに会った義妹の方に気が向いてる感じがしたので。昔ならすごく気にしてしまっていたと思いますが娘が生まれた今は、万が一可愛がり方に差があっても自分たちが1番愛情をあげいけばいいだけって思えるので、なんとなくママたちの経験や意見を聞きたくなりました。
- 10月26日
👒🪸
私の母を見ていると、どちらも可愛がっているけれど、
・会いにくる頻度が高い
・息子孫ほど気を遣わなくて済む
から、より可愛いがってるように思います!
でも、以前「孫は孫で可愛いけど、やっぱり自分の子供が一番可愛いんだよね〜」と言われ、勉強になりました。
-
ありさママ
私も勉強になりました!コメントありがとうございます😊
娘の子どもだと気を遣わなくていいから少し差があるように見えるんですよね。
でも自分の子どもが可愛い、それが1番ですよね!何歳になっても親は親だし子どもは子どもですもんね!- 10月27日
ありさママ
そうですよね〜。ふと思ったのですが、やはりあるあるですね!