※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中に血小板が高い方いますか?不安です。血小板が45万あり、バイアスピリンを再開しました。

普段から血小板が高いんですが妊娠してからさらに高くなり今日の血液検査では45万もありました💦

不妊治療していて今までバイアスピリンを飲んでいたんですが一旦やめてたのですが血小板が高いためまたのみはじめることになりました💦

よく妊娠中に血小板が減るというのは聞いたことがあるのですが高くなるというのがあんまり聞いたことがなくどうなってしまうのか不安です😣

妊娠中血小板が高かった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普段から血小板の数値たかいです😂
以前から血液内科受診してますが、先生曰く貧血だと血小板増えるそうなんですが、貧血だったりとかしませんか?
私も貧血だったので鉄剤飲んで経過観察って感じです💦

はじめてのママリ

そうなんですね😣
貧血に関しては特に言われたことないんですが普通の血液検査の項目で貧血もわかりますか❓

妊娠していない時の血小板は36ぐらいで、一人目の妊娠の時は高くなっても37、妊娠後期に33ぐらいと大丈夫な範囲だったんですが、今回45ととても高くて💦

普段の血小板はどれぐらいですか❓
妊娠中は上がりましたか❓

はじめてのママリ🔰

多分ですが血液の検査してるなら貧血も分かると思います🤔

私普段から47とかあって、あまりにも高いから遺伝子検査とか何回もさせられました😂
そこで異常がなかったので、貧血だから血小板増えてると思うから食生活で鉄取り入れてと言われてたんですが、1ヶ月前ぐらいから鉄剤処方されて飲んでます😫
次の血液内科の受診が2ヶ月後なので数値はまだ分かりませんが、産科での貧血検査では数値はすごく良くなってたので血小板も低くなってると思いたいです🥹

週数的に産科で血液検査で貧血みたりとかはまだですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信欄にコメントしないで新たに書いてしまってすみません😣

普段から47ぐらいあるんですね❗️
    妊娠、出産されたときは特に血小板が高いから薬飲むとかなにか産科の方では言われたりしましたか❓

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血小板だけじゃなくて、赤血球、白血球もかなり高かったんですが妊娠中はそれほど気にされなくて、とにかく貧血が酷くて産科で鉄剤処方されて飲んでたぐらいですね🤔

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❗️
    私も割と白血球は高めでいつも、1万ぐらいあります😅
    赤血球は低い方に妊娠してから入っていて血液検査の結果がハイかローが多いです😅

血小板高くても鉄剤だけで血が固まりやすいから血栓できやすいとかも言われてないんですね❗️

私は不育症の検査で血液が固まりやすい数値が少しあってそれプラス血小板も高めということでバイアスピリンを出されました😣

後1日に水分1.5ぐらいとってといわれたんですが1.5って結構多いですよね😂

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

血小板多いと血栓が怖いからーぐらいにしか今の所言われてないんですよね🤔
貧血治れば血小板も減っていくからとは言われてますが今後の数値次第な感じもあります😂

血が固まりやすいのが数値で出てるとお薬飲まないとなんですね🥺💦

水分1.5って意識すると大変ですよね😭
夏ならまだしも寒くなってきたら飲む量減るし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信じゃなくてコメントしちゃいましたすみません💦💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

血栓怖いからねーぐらいの感じで先生たちもそこまでは緊急生みたいなかんじになってないんですね❗️

今お子さんは2人いらっしゃって一人妊娠中という感じですか❓
    一人目の時から血小板は高かったということですもんね❗️
    でも問題なく無事にみなさん出産されてるんですね😊

先生によってもいろいろ違ったりしますよね😣

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねーあまり緊急性があるような言い方はされてませんね🤔

上が双子だったので3人目妊娠中です👶
    上の子達の妊娠前から血小板は高かったです🫣
    お薬も飲まれてるようですし、はじめてのママリさんも私より心配なく出産できると思います☺️

引越しなどもあって血液の先生3人目なんですが、みんな言う事バラバラで困惑します😅

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子ちゃんなんですね😊
    可愛いですね☺️

私は不妊治療で授かって今の妊娠前に一回初期でダメになっているのでさらに心配してしまっていて😭

病院の先生によってもほんといろいろ言うことって違って困りますよね😂
    自分で納得できることが一番なんでしょうが、こっちも素人だしよくわからないですもんね😂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠って本当産むまで心配だらけですよね🥺

最初血小板多いって言われてもよく分からなくて「ふーん😲」ぐらいでしたもん😂
    多い事だけ言われても、じゃあ原因は?ってなるし素人だとハテナだらけですね😂

情報社会なんでネットには妊娠中は血小板減少傾向になるとか、血液量が増えるから血小板も増えるとか色々書いてあるし困惑しますしね😅

先生の言ってる事が一貫してれば安心できるんですけど…😂

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと心配はつきないですね😭
    産んでからももちろん心配は続きますがまた違う種類の心配ですよね😂

最初は血小板多くてもそんな感じだったんですね!
    私は結構最初から多いのが気になるとか言われててさらに不安になりました😭

たしかにネットではわたしも調べた時に妊娠したら血小板減少がわかったとか減少してきてしまったとかそっちの方が多いんですよね!

それもよくないらしいですが、多すぎてもよくないと書いてあったりほんとよくわかりませんね😂

私も産科の方で頻繁に血液検査と足のエコーをして様子を見ていって血液内科には来年始めぐらいに受診の予約がとれてるんですが同じ総合病院内の診察になるので先生同士で話し合ってくれているとは思うのですがそれでもいうこと違ったりするとどっちを信じればよいの?😭って感じになります😂

• 10月27日