運動苦手な1年生男児の公園遊びについて相談。遊具で遊びたいが握力なく、びびり。下の子のために行っていたが、上の子も支援必要。工夫を教えて欲しい。
【運動苦手な子供のための公園遊びについて】
1年生男児ですが、運動苦手です。
下の子が吃音ひどくて、少しでも体動かして発散させたら良くなった、と聞き、ダメ元で公園毎日行って遊ばせてます。
うんていてつぼうみたいな遊具と、ターザンロープみたいな遊具で遊びたい1年生。。
でも、びっくりするくらい握力ないし、びびりなので、出来ず。。
後から来た保育園生(4歳くらい)が、シャーっとロープにまたがり滑っていくのを見て、ベンチへトボトボ歩いて行き、寝転んでました。
後から聞くと、悔しくて寝転んで泣いてたそうです。。
握力は、体力測定で測った時5キロだったそうです💦
下の子のために行き始めた公園、上の子の方が必要そうです🥹
運動音痴なお子さんを持つ親御さん、
色々工夫したこと教えて下さい。。
私の子供の頃思い出しても、出来てたので
教えるのが難しいです😭
- はじめてのママリ🔰
咲や
うんていは腕の力がいるので、まずはターザンロープですかね🤔
親がロープを持っている間に子供が自分で乗る(無理なら乗せる)
しっかりロープにつかまったら親のロープの手を離すか、無理そうならロープを持ったまま端まで移動ですかね😅
うちの小2長男が小柄で、小学生になるまでターザンロープに登れずに、旦那がロープを支えて登っていました
ママリ
親が足を掴んで、子供が手で歩くやつ分かります?逆立ちしてるみたいな🙂
うちの子は発達障害グレーゾーンがあり、腕の力が弱かったので旦那と遊びながらやってたら腕の力もついてきて自信にも繋がって良いですよ☺️
外では鉄棒にぶら下がるとか😀
ままり
握力って全身の筋力と関係してると言いますよね。
握力がないとなると、全身の筋力も低いのかな。
幼児期の運動で、くま歩きがいいといいますよね。運動の基礎みたいです。調べてみてください。うちの下の子が最近くま歩きをしてて、公園行ったらターザンロープもできるようになってました。
あと公園行くと鉄棒のぶら下がり(5秒くらい)も毎回やってます。
コメント