コメント
®️®️
4歳差ですが、周りを見てると楽なことの方が多いかなって印象です!
上は言葉通じるし基本自分のこと自分でできるし!
簡単なことだけですが手伝ってくれて、むしろありがたかったです!(あれとって、これとって、持ってきて、持って行って、ちょっと見ててなど)
退会ユーザー
2歳差を経験してるからかもしれませんが、4歳差ならだいぶ楽です!
4歳差で産んでる友達も何人かいるんですけど、4歳差で考えた理由がだいたいみんな“余裕が欲しいから”でした!
でも、中には幼稚園に入園して不安定になってしまう子もいて、赤ちゃんを見ながら上の子もフォローして、、という状況になってるママもいますね。
はじめてのママリ🔰
我が家も、上の娘が幼稚園入園して1ヶ月後に下の息子が生まれました!
娘も究極の抱っこマンで、、最初の3ヶ月程それはそれは大変でした、、赤ちゃん返り➕反抗期のダブルパンチで、息子抱っこに、娘も抱っこorおんぶしておりました、、(年子とかと違って体重もそれなりに重いのでほんと修行です笑)
大変だったのは、それまで病気知らずだった娘がやはり入園してからたくさん病気貰ってくるようになり(ちょうど世の中的にマスク外しましょうとなったのもあり)、生後1ヶ月でRSなった時はもう本当に地獄でした、、せっかく入園したのに全然幼稚園行けず、初めての行事もたくさん欠席して、1学期はほんと辛かったです🥲
今もけっこう2人して病気ばかりしてるのですが、それでも最初の頃よりは余裕ができて上の子の赤ちゃん返りもほんの少し落ち着いてきました☺️
そしてやっぱり、下の子のお世話をしてくれるのは頼もしいです❣️吐いたよー!とか教えてくれます☺️
1人から2人育児ってほんといきなり辛さ大変さがレベル10くらいアップしますが、幸せを感じる時もたくさんありますよ💓
はじめてのママリ🔰
我が家も4歳差です😊
真ん中がやれることが増えてきてるので、楽だな〜と思うことが多いです。
他の方も仰ってますが、2歳差を経験したからかもしれませんが😅
生まれたばかりの頃は赤ちゃんばっかり優先してると怒っていました💦
でも一人遊びもできるので、そこまで大変さを感じることはなく過ごしてます😊
ママリ
ほんとですか😭たしかに、あれとってこれとってはよくしてくれます🥹まだ3歳なので産まれる頃にはもう少し成長していたら良いです😭
熱出した時なんて今だに大騒ぎで家事できずこれ2人いたらどうなるんだと心配です笑
®️®️
赤ちゃん返りはある程度あってそれなりに大変でしたが、それでも年子や2歳差など2人抱っこ(または抱っこにおんぶ)必須な年齢差よりはかなり楽だと思います‼︎