子供が大学に行きたい時、親がお金を出すか悩んでいます。友人は奨学金で行かせる考えで、自分は3人目欲しいが金銭的な心配もあり、親からの支援も考えています。友人の助言にイラッとしています。
【奨学金のこと】
ちょっと愚痴も込みで話します😭
皆さんは将来、子供が大学に行きたいと言った時
親からお金を出しますか?
私のそんなに仲良くない人の話になるのですが
子供3人居て、大学行きたいなら
奨学金で行きなさい✋って考えみたいで。
だから今、4人目も考えてるそうです。
私は3人目欲しいけど金銭的な心配もあるし
それこそ大学も親からお金出してあげたいから
踏みとどまっていたんですけど
「3人目作ればいーのに!産める時に産んどかないと🤣」
みたいな助言されてイラッとしちゃいました💦
- はじめてのママリ🔰
コアラ
お金がある無い関係なしに入学金しか考えてないです🙌
私の友人では将来の夢まだないから大学行く〜みたいなアホな考え方の人が多かったんで、そういう場合は奨学金で行けばって思ってます😂
どうしてもな夢があってちゃんとした大学であれば奨学金というリスクを背負った上で手助けはします。
子ども産む産まないはその人それぞれのテリトリーなのでどうでもいいです😂😂
いちこ
考え方は人それぞれですからね💦私もしてあげられることは精一杯するつもりですが…。4人目がすごくほしいけど、同じように踏み止まってます😭
sakana
そういう家庭もあると思います!
奨学金もらってる家庭多いですよ😊
我が家は国公立大学理系学部もしくは私立なら慶應大学のみ出します。
それ以外はどうしても行きたければ奨学金でと言います。
どういう選択をするにせよ強い熱意があれば最終的には多少援助はするつもりです。
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
ただ、遊びたい 学生気分を延長したいだけなら奨学金
何かやりたいこと、目標があるならば出します😊
うちの実家がそうで、私は資格取りたくて専門学校に進学し 学費諸々は出してもらいました。弟は友達が行くからみたいな理由でそこそこいい大学入りましたが奨学金です😂
私の周りは高校から奨学金の子もいるので、学費を必ずしも親が負担しなくてもいいのかなと思ってます😊
コメント