※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めたら湿疹ができました。アレルギーの可能性はありますか?

離乳食スタート時期の湿疹について。

先日離乳食を始めたのですが、首〜鎖骨にかけてと片耳の裏に湿疹がのようなものができてます。

シリコンエプロンがフィットしていないので、食べかすや垂れ流した麦茶で首が汚れたのかな...と思っていたのですが、アレルギーってことはあるんでしょうか?

コメント

ママリ

はじめたばかりだと10倍粥とお野菜って感じですか?
その辺りの食材でアレルギーが出るのは稀ですし、アレルギーだとしたら顔全体や身体に出る事の方が多いので可能性としては肌荒れではないかなと思います。

まだ食べる量も少ないので無理にシリコンエプロン着けなくて大丈夫なので、普通のスタイで同じ食材を食べさせてみて湿疹が出るか見てみてもいいのではないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだミルク以外ではお粥と麦茶しか口にしてません!
    確かにシリコンエプロンで首の後ろまで回っちゃってベチョベチョでした😭
    しばらくは普通のスタイとガーゼでいいんですね😣

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

絶対にアレルギーではないとは言い切れないですがお粥と麦茶だけなら可能性は低そうです💦

まだまだ液状のものだと食べこぼすというか口から出てきてしまうだけなので普通のスタイやタオルで水分を吸い取れれば十分です!

もう少しして口の周りにいっぱい付くようになったら食べる前にワセリンを塗ってあげてもいいと思います!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科に連れて行きアレルギーじゃなかったです😮‍💨
    しばらくはスタイやガーゼでこまめに拭いてあげようと思います!

• 10月26日