※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

苦手な分野の勉強方法について相談です。効率的な勉強法やコツを教えてください。

苦手な分野の勉強の仕方が分からない😂
来月検定試験があるのですが、苦手分野で頭に叩き込まないといけないと思いつつやる気も出ずふわ〜としてしまってます😂
お金かかってるから必死でやらないとなのに…😅
苦手な分野の勉強のコツとかありますか?

見るだけでは頭に入らないのでとりあえず書いてはみたものの効率悪くて😑

コメント

食パン🍞

最近はたくさんYouTubeで出てるので耳から取り入れることをしてみると思います!計算みたいなものであればとくしかありませんが…単語とかあるならYouTubeで調べて聴きながらなにか家事します!
もうこの際漢字で覚える前にひらがなで覚える!漢字は画数が多いのでそれはあとでなんとかなると考え、とりあえずひらがなでもささっと書いて覚えます!

あとは苦手な分野の勉強時間をいつもよりあえて短くしてスモールステップで成功体験を積むような感じで少しずつ1からやってみます!
あくまでよくありそうな私のやり方ですが😭(数字以外苦手人間です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    YouTubeいいですね!
    それは思いつかなかったので、調べてみます😊
    暗記系なので、耳から入れるの良さそうです😆
    あとはダラダラするよりも短時間集中が良さそうですね❗️
    参考にさせて頂きます💕

• 10月25日
母ちゃん

私は場所変えて学習したりします。家だと甘えてダラダラしてしまったりするので...図書館とかスタバとか、ショッピングモールもとか...暗記物なら公園とか。

あとは単純ですが目標達成決めてご褒美作戦。(ここまでしたらこれ食べよう😋とか。)

あとは、ボイスレコーダーを使って聞きながら学習するのも、違った刺激になって覚えられることがあります。

暗記物なのか考えて答えを導くものなのか...種類にもよりますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所変えてみます❗️
    暗記系なんです😭
    しかも苦手分野😂
    やっぱり聞きながら覚えるのも取り入れた方が良さそうですね😆
    福祉住環境という資格で介護と家のことで介護は無知すぎて💦
    気分転換やご褒美作戦で頑張ってみます💕

• 10月25日
  • 母ちゃん

母ちゃん

福祉系の勉強なんですね😳✨凄いですね✨

私は医療者で去年新たな資格のために勉強しましたが、まずテキストが面白くなさすぎて...一向に進みませんでした😭💦もしかしたら、福祉住環境も📚...❓

上の方もおっしゃていますが、確かに今はYouTube等の動画もありますしね👏✨️利用出来る媒体が多いので、自分の得意な分野を使って勉強するのはいいと思います。

私の資格はアプリがあったので、アプリを使って問題解いたりもしていましたし、切羽詰まって高いお金払って、動画も見てました🤣上の子も居て下の子妊娠中だったので、まとまった時間が取れず、スキマ時間の活用という感じでした。ボイスレコーダーとかも車の運転の時に聞き流しして覚えるのも出来ます。、

見て覚える、書いて覚える、文章をよむ派なのか、図の方が頭に入ってくるのか...得意な勉強の方法を中心に、たまに聞いたり...とか、色んな方法組み合わせるといいかもですね😊

頑張って下さい💪🔥

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福祉と建築?が合わさったような試験で…

同じくテキストが全く面白くなくて進みません😂

いろいろ利用して勉強していこうと思います😊
    アプリがある資格もあるんですね😌
    自分自身が追われないとできないのもあり進みません💦
    私は書いて覚えるタイプなのですが興味が無さすぎて😂
    でも試験代のために頑張ります😆
    ありがとうございます💕

• 10月25日
はる🌼

私はキッチンとかトイレにその日覚えたいこと張り出したり、スマホの待ち受けにしたりしてました😁何回も目につかないと覚えられないタイプで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去問をして、分からなかったところを書き出して貼っておくの良さそうですね❗️
    隙間時間も使えて効率的に勉強できそうです😊
    ありがとうございます💕

• 10月25日