※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
家族・旦那

旦那の些細なことにイライラしてしまいます。産後のイライラは普通なのでしょうか?旦那の協力が足りないと感じてイライラすることがあります。皆さんはどうでしょうか?

旦那のちょっとしたことにイライラしてしまいます。

産後のイライラは、あるあるなんでしょうか?
例えばお出かけの準備を私は子供の分までしなきゃと思ってるのに旦那は子供の準備しようと思わないの?って思ったり、
お風呂の時間や寝る時間を確保してあげたいと思ってるのに旦那は思ってなくお出かけの帰りが遅くなったり、、、

気にしなければいいことだしそんなに大したことではないのですが、ものすごくイライラしてしまいます。

皆さんはどうですか?

コメント

ママリ

うちの夫も未だに自分の準備しかしません!何回も言ってるのに😡
作り上げてきた生活リズム崩れるの嫌ですよね〜最近はだいぶ理解してくれるようになりました!でも毎日じゃないし、お出かけした時くらい仕方ないか!って思うのも大切です🤣

• no

no

準備してくれないですよね😂
    それで準備できた?もう行くよ!と言われるとイラッと、、!笑
    まあいっか!ってさらりと流せる余裕が欲しいです😭

• 10月25日
ママリ

同じです😂ちょっとした事でイライラしますよ〜

私は子供基準で、旦那は自分基準で動くので、私1人忙しかったりどうしていちいち声かけないとしてくれないんだろうと、勝手にイライラしてます😣

• no

no

まさにそうです!
    自分基準と言われて確かにと思いました、、、お出かけ前は1人でどたばたしてます🥲

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

わかります!!イライラしますよね!産後は特にイライラすることが多かったです!

私の夫も察したり気づいて行動するってことが全然できない人で苦労しました(笑)

イライラしすぎてストレスが溜まるので、自分の心を守るために「男性が察することが苦手なのは脳の構造上仕方がない」と自分に言い聞かせたり、「言わないとわからない」前提で考えるようにしたりしました。私の場合それで無駄にイライラすることも減ったように思います。

• no

no

脳の構造上😂
    なにかあるたびにストレス溜まるのでそう思って割り切るしかないですね🥲笑

• 10月25日
ぽん

毎日の育児、本当にお疲れ様です❗️
パパにはミッションを行ってもらいましょう!
1回目はおでかけ準備(赤ちゃんの準備も)
2回目は2人でおでかけ(準備を含む)
3回目はお風呂からの寝かしつけ
4回目は離乳食作りからの食べさせからの片付け
5回目は半日お預かり(実家に頼らず1人でみる)
一見大変そうだけど、これを1日に毎日こなしてる。教えてもらってる&振り分けられてる超超初心者コースなんだわ💢という世の母達のブチギレ案件です。

• no

no

ありがとうございます😭
    ミッション制いいですね!!
    次回からお出かけ準備から早速、始めてみようかな😂
    寝かしつけはパパ見知りしてるので難易度高そうです笑笑

• 10月25日

夫も自分の準備だけでしたがそこを注意したらすぐ治りましたよ〜
今では2人で子供の持ち物を声掛け合って確認してるのでスムーズです☺︎旅行の時も赤ちゃんプランなどあるところを必ず見つけて決めてくれますし☺︎
お風呂の時間や寝る時間も被りそうなら私から伝えれば
あっそっか〜じゃぁこうしよう(平日は私がみてるので夫は息子の1日のスケジュール把握が完璧ではないです)と柔軟な対応ができます☺︎
思ってることを伝えたら良いと思います🤔

• no

no

伝えなきゃだめですよね😭
    分かるだろうと思っちゃってるとこありました、🙁
    スムーズにできるのすごいです🥺

• 10月25日