※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が喧嘩の際に嫌な言動を繰り返し、相手を傷つけることが喧嘩の本質だと言っているが、それはハラスメントではないかについて相談したい。

夫と喧嘩になるといつも、私の心をえぐるほどに嫌な事、例えば私の両親や友人の悪口を言ってきたり、普段私が嫌いだと言っている人の肩を持って、「お前がそんな感じだから相手もそういう態度をとるんだ」などとと言ってきます。昔、夫が言っていましたが、「喧嘩する時はどれだけ相手を傷つけるかだ。本心から言っているわけではない」とのことです。これはハラスメントではないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハラスメントですし、ドン引きします。私の友人の旦那もそんな感じです..

人として尊敬できない人は無理です。
友人や両親に対して不満が出るのは人間同士合う合わないはあるのでしょうがないとは思いますが、夫婦喧嘩の最中に全く関係のない家族や友人の悪口は意味わかりませんね😅

お子さんいらっしゃいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速返信ありがとうございます。やはりハラスメントですよね。

私もムカムカして言い返すのが良くないのでしょうが、言い返しでもしないと心の均衡が取れず自分が潰れてしまいそうになります。
    結婚当初から、いくら夫婦でも言ってはいけないことがあると伝えてきましたが全く治りません。後になって本心ではないと言われたところで私の傷ついた気持ちは消えることもなく…
    喧嘩していない時は気も合い、それほど嫌な人でもないのですが、時々の喧嘩での破壊力がひどく、嫌いな気持ちが膨れ上がっています。
    幸い子供はおりませんので、このような姿を子に見せることもなくよかったと思います。

• 10月24日
ゆみ

ハラスメントと言うか妄言って感じですかね・・・。主様の悪口ならまだしも(これもダメですが)、ご両親や友人の悪口言うのは酷いです。

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    妄言→暴言の間違いです・・・。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    そうですよね。日々喧嘩にならないようびくびくしているのも疲れます。

• 10月24日