※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

車の運転が怖いですか?子供が2人いて、最近運転を始めた女性。人を轢くのが怖くて不安。仕事に必要な運転に不安と練習を繰り返しています。

【車の運転について、怖くないですか?】

車を運転する方、怖くないですか??
子供が2人いて、できたほうがいいからと最近運転をするようになりました。
免許はすでにとってありましたが、ずっと旦那が運転してくれていたのであまり運転はしてこなかったです。
最近になって乗りたい欲が湧いて来て、運転するようになりましたが人を轢いてしまうかもと思うと怖くてたまりません。
もし人を轢いて死なせてしまったら…離婚になったり子供を失うことになるのだろうかと妄想しては怖くなって、
でもこれから仕事をするとなれば(下の子が幼稚園に入ったら親の会社で働く予定です)運転は必要不可欠なので、練習しなければ。の繰り返しです。

みなさんはこわくないのかなと、ふと思ったので質問します。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても分かります!
めちゃくちゃ怖いです。
旦那は運転得意でドライブが趣味です。
旦那に聞いてみましたが、だから事故が起きないように危険予知を常にしていると言われました。
危険予知は私もしてるし、していてももしもがあるから怖いんだよ…と思いますが💧
皆当たり前のように車を運転してますが、本当にすごい事ですよね。
私も可能なら運転せずに生きていきたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続きです。
    途中で運転操作の仕方が分からなくなったり、急に意識を失ってしまったらどうしよう…って車乗る前から不安になったりしますが、いざ運転してみると運転や危険予知に集中するので、その不安な考えは浮かぶことなく普通に運転することができます。
    人間って操作方法は身体が覚えているんだなと思うことはありますが、安全第一で、法定速度はしっかり守って自分が怖くないスピードで運転してます。

• 10月24日
  • a

a

お仲間がいて安心しました😭😭
    ブレーキの踏み間違えとか、急に飛び出して来たとか、色んなことを予想しては怖くなってしまって。。
    あとはあまりに遅いスピードだと迷惑だとか、後ろの車に怒られるんじゃないかとかそういったことも怖くなります😞
    自信を持って運転できる日が来ればいいのですが…

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑だとかは考えなくていいと思いますよ。
    流れに乗るとかは確かにありますが、迷惑にならないかとか気にして運転して無理してスピード出して事故起こしても責任は取ってくれません。
    私も周りを気にしてましたが、やっぱり安全第一で自分が運転したいように運転するのが1番だと思います。

• 10月24日

毎日運転してますが、新しい道、知らない道とか走るのは緊張します。
通勤や送り迎えは毎日同じ道なので流石に慣れますが、、、

必要以上に恐れることは良くないですけど、怖いと思うことって結構大事だと思います。慣れて、これくらい大丈夫と油断するのが1番良くないので…。

• a

a

初めての道、緊張しますよね!
    信号や標識の見逃しとか、車の流れが多いところだと余計に怖いです。
    確かに適度な緊張感は大切ですよね。私は必要以上に恐れてしまっている気がするので、練習を重ねて少し安心できるように頑張ろうと思います!

• 10月24日
はな

私はペーパーでしたが、今は車がないと不便な場所に住んでるのと、訪問の仕事をしているので運転が不可欠です‼️
ペーパードライバー研修に行こうかと考えていましたが、助手席に乗ってもらったりして連絡して研修は行かなくてなんとかなりました。
私は車線変更が苦手なので、曲がるときにどっちの車線に行くか覚えて走るようにしています😅

• a

a

同じです😣
    バスや電車、自転車で暮らせないことはないのですが、やはり重い買い物する時などは車がいいよなぁと思います。
    車線変更、私も怖いです。
    今の所夜しか運転していないので、昼間の車量が多いところに行ったらどうなるんだろうかと今から恐怖です…

• 10月24日
  • はな

はな

慣れだと思います!
    とにかくいっぱい経験をしたら良いと思います!
    旦那さんとかにに助手席に乗ってもらって練習あるのみです😊

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

怖いですし、極力運転したくないので、免許も車もあるのに自分一人の時は歩ける範囲の場所は基本歩いてます😂
幼稚園や習い事の選択肢が徒歩圏内や公共交通機関利用だとどうしても限られてしまうので、娘の為に頑張って運転してますが、子供がいなければ絶対に運転してなかったです💦

• a

a

わかります。。1人であれば電車でもバスでもなんでもいいんですが…
    雨の日の送り迎えや買い物、病院などには車の方が便利だよなぁと思います。。
    私はむしろ、子供がいなければここまで運転しなきゃと思うこともなかったのかな?と思うこともありますが、怖がりなのでもしかしたら運転してなかったかもしれないですね😭

• 10月24日
れい

シングル、保育園、仕事で車不可欠で、離婚時に免許とり1年半ですが未だに怖いです( ´ω`;)💭

自転車も車道真ん中走りまわってたりするし、いま早い時間に暗いから怖いしとにかくドラレコ、チャイルドシート、付けるものはしっかりして自分はとにかく安全運転してます👍👍

もう車は急いだって渋滞は渋滞だし時間もとにかく急がずで👍👍事故して人轢いたほうが大変なので🥹