12歳の長男の身だしなみや生活習慣に悩んでいます。発達障害と反抗期で、身だしなみや生活習慣に問題があります。改善したいが、口臭や体臭、クチャラーに対処するのが難しい状況です。どうしたらいいでしょうか。
【12歳の長男の身だしなみや生活習慣について悩んでいます】
12歳の長男のことで悩んでいます。元々発達障害があるのですが、反抗期と相まって本当に疲れます…。
特に、身だしなみ関係です。オシャレしたい、かっこいい髪型にしたい、はわかるんですけど、歯磨きやお風呂は適当、犬食いのクチャラー、鼻くそをほじってその辺に捨てる…。まずこれらを直してからオシャレして欲しいのですが、口臭体臭もあり、クチャラーを指摘するとハンストします。学校では、「お母さんがお風呂に入るなって言った」とか「ご飯を食べさせてくれなかった」と言っているようでネグレクトを疑われています…。実際は、「朝忙しい時間に入るとしっかり洗えないから朝は入らないでほしい」「くちゃくちゃ音を立てて食べないで」です。もうどうしたらいいでしょうか…。
- カエデ
コメント
メイ
もう自分で恥をかいて思い知るまで放っといていいのでは?
わかった、私はもう何も言わないから自分で考えてね。と
そのくらいの年齢ならまだ悪気もなくズバッとものを言う同級生もいると思います。
みいな
学校にこの投稿そのままご相談されることをお勧めします。
それで解決にはならなくても、ネグレクトを疑われる可能性は減ると思います。
担任の先生や、通級や特別支援の指導をしてくださる先生がいるなら、身だしなみについて話をしてくださるかもしれません。
親に言われるより、他人に言われたほうがきくこともありますし…
-
カエデ
今日たまたま面談があるので担任の先生や養護教諭に相談してみます。なかなか親の言うことはきかない時期ですよね…
- 10月25日
カエデ
放っておくと、学校から電話がかかってくるので本当にストレスです…。「本人がやりたくないみたいなので本人に任せています」って言いたくなります。