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ままり🔰
家事・料理

おでんの味がぼやける原因について相談です。レシピを試したがうまくいかず、アドバイスや成功レシピを求めています。

【おでんの味がぼやけてしまう原因について】

料理好きだし、飯まずではないと思うのですが…
おでんだけは上手に作れたことがありません😭
コンビニおでんみたいな味が作りたくて、レシピ調べて作ったのですが…🍲
やっぱりなんか違う…😵‍💫

汁レシピ
 だし汁 みりん 醤油 酒 塩 昆布顆粒だし
みりん:醤油:酒:塩=2:2:2:1

具材
 大根 たまご はんぺん こんにゃく 海老入り紅しょうが揚げ ウインナー ちくわ

味がぼやけてバシッと決まりません…
この状態からビシッとバシッと決まるアドバイス、アイデアあれば教えてください🙇‍♀️
いつも作って成功しているレシピがあれば、教えてください🙇‍♀️

コメント

はるのゆり

私は、醤油を薄口醤油と濃口醤油、両方混ぜて使ってます!


だし汁ってのはどんなのですか?
私は昆布でしっかり出汁を出して(前の日から昆布浸けてます)、沸騰する前に昆布を取り出して、混合削り節を使ってます。


あとコンビニの味は結構濃いので、塩は多めに入れてます。あと少し砂糖も入れます。


割合はいつも目分量で味見しながら作るので、数字にするのは難しいです😵

  • ままり🔰

    ままり🔰

    濃口醤油のみしか使ったことありませんでした!
    確かにレシピとかみると薄口醤油(濃口も可)みたいな書き方されてますよね…
    これを機に薄口も揃えようかな…

    だし汁はパック出汁です…😓
    かつお節と昆布のものです
    昆布出汁が好きなので昆布の顆粒だし追加しましたが…
    次回はだし汁取ってみます🙌

    コンビニのおでんならおかずになるくらい味ありますもんね!
    砂糖と塩、追加してみようと思います🙇‍♀️

    • 10月24日
働きたくない

これめちゃくちゃおいしいです!!!!!
うちは濃いめが好きなので多めにオイスターソース入れますが、ぜひ作ってみてください!

  • ままり🔰

    ままり🔰

    お、お、お…オイスターソース?!!!!
    これは驚きです!!!
    でもオイスターソースめっちゃうまいですよね!
    だし汁作りすぎてしまったので、取り置きしてある方にさっそくオイスターいれてみます🦪🦪🦪✨
    てかつくれぽ8,000件近いし信ぴょう性もありそうですー😳
    ありがとうございます!!🥰

    • 10月24日
  • 働きたくない

    働きたくない

    意外すぎてびっくりしますよね😳
    でもぜひやってみてください☺️
    まじでおすすめで、職場の人にも教えてます笑
    うちはこのおでんしか作りません!
    おいしいおでんできますように🍢

    • 10月24日
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材料をみる限り特に問題はないと思います🍀*゜
味が決まらないとの事ですが作ってから一晩(完全に冷めるまで)置いてますか?‪ ·͜·♡‬

追加で入れるなら胸ひき肉でつくね(鶏だんご)、ベーコン串も美味しいですよ(∩´∀`∩)💕

  • ままり🔰

    ままり🔰

    たくさん具材入ってるほうがおいしいですよね!😭

    確かに…!
    今晩食べるのはあきらめて明日まで置いてみようかな…✨
    今晩は味がしっかりしてる練り物系中心に少し食べて、明日ベーコンとかつくね追加してみます!

    • 10月24日
  • Min.再登録

    Min.再登録

    一晩置くだけかなり味がしっかりして激変するので是非お試しを🥰

    • 10月24日
おせんべ

追加するなら砂糖ですね。
みりんも入れますが砂糖も入れるほうがやっぱり美味しいです❤️