おでんの味がぼやける原因について相談です。レシピを試したがうまくいかず、アドバイスや成功レシピを求めています。
【おでんの味がぼやけてしまう原因について】
料理好きだし、飯まずではないと思うのですが…
おでんだけは上手に作れたことがありません😭
コンビニおでんみたいな味が作りたくて、レシピ調べて作ったのですが…🍲
やっぱりなんか違う…😵💫
汁レシピ
だし汁 みりん 醤油 酒 塩 昆布顆粒だし
みりん:醤油:酒:塩=2:2:2:1
具材
大根 たまご はんぺん こんにゃく 海老入り紅しょうが揚げ ウインナー ちくわ
味がぼやけてバシッと決まりません…
この状態からビシッとバシッと決まるアドバイス、アイデアあれば教えてください🙇♀️
いつも作って成功しているレシピがあれば、教えてください🙇♀️
- ままり🔰(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
はるのゆり
私は、醤油を薄口醤油と濃口醤油、両方混ぜて使ってます!
だし汁ってのはどんなのですか?
私は昆布でしっかり出汁を出して(前の日から昆布浸けてます)、沸騰する前に昆布を取り出して、混合削り節を使ってます。
あとコンビニの味は結構濃いので、塩は多めに入れてます。あと少し砂糖も入れます。
割合はいつも目分量で味見しながら作るので、数字にするのは難しいです😵
働きたくない
これめちゃくちゃおいしいです!!!!!
うちは濃いめが好きなので多めにオイスターソース入れますが、ぜひ作ってみてください!
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ままり🔰
お、お、お…オイスターソース?!!!!
これは驚きです!!!
でもオイスターソースめっちゃうまいですよね!
だし汁作りすぎてしまったので、取り置きしてある方にさっそくオイスターいれてみます🦪🦪🦪✨
てかつくれぽ8,000件近いし信ぴょう性もありそうですー😳
ありがとうございます!!🥰- 10月24日
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働きたくない
意外すぎてびっくりしますよね😳
でもぜひやってみてください☺️
まじでおすすめで、職場の人にも教えてます笑
うちはこのおでんしか作りません!
おいしいおでんできますように🍢- 10月24日
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材料をみる限り特に問題はないと思います🍀*゜
味が決まらないとの事ですが作ってから一晩(完全に冷めるまで)置いてますか? ·͜·♡
追加で入れるなら胸ひき肉でつくね(鶏だんご)、ベーコン串も美味しいですよ(∩´∀`∩)💕
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ままり🔰
たくさん具材入ってるほうがおいしいですよね!😭
確かに…!
今晩食べるのはあきらめて明日まで置いてみようかな…✨
今晩は味がしっかりしてる練り物系中心に少し食べて、明日ベーコンとかつくね追加してみます!- 10月24日
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Min.再登録
一晩置くだけかなり味がしっかりして激変するので是非お試しを🥰
- 10月24日
おせんべ
追加するなら砂糖ですね。
みりんも入れますが砂糖も入れるほうがやっぱり美味しいです❤️
ままり🔰
濃口醤油のみしか使ったことありませんでした!
確かにレシピとかみると薄口醤油(濃口も可)みたいな書き方されてますよね…
これを機に薄口も揃えようかな…
だし汁はパック出汁です…😓
かつお節と昆布のものです
昆布出汁が好きなので昆布の顆粒だし追加しましたが…
次回はだし汁取ってみます🙌
コンビニのおでんならおかずになるくらい味ありますもんね!
砂糖と塩、追加してみようと思います🙇♀️