※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

小1のお漏らしについて、病院で問題なしと言われたが、最近3回漏らしている。普通ですか?夜もたまに漏らします。再度病院へ行くべきでしょうか。

【小1のお漏らしについて】

小1でお漏らしって大丈夫ですか?😂
6歳なんですがほんと昔からトイトレには苦労する子で、やっと漏らす回数減ったなというのも年中後半くらいからでした。

入学してすぐにうんちを一回漏らし、おしっこのおもらしはたぶんなかったのですがここ最近になって3回くらいしています。たぶん全部出すというよりは間に合わなくて濡れるとかそんな感じです。
学童時間を含めると10回くらいは着替えてる日があったかなという感じです。

これって普通ですか?😂
一度泌尿器科に行きましたが、特に問題はないと言われました。私もたぶん性格の問題だと思います。
もう一度病院に行った方がいいでしょうか?
夜のお漏らしはまだたまにあります。

コメント

はじめてのママリさん

お漏らしはする子は少ないと思う

はじめてのママリさん

少数ではあるけど年齢的にいてもおかしくないと思う

はじめてのママリさん

結局いると思う        

まこいろ

確かに遅いと思います💦
病院で以上がないのであればトレーニングするしかないかと😭
娘(年中)ですが、環境が変わった時におねしょが続いた時がありました。
出かける時や、2時間ごとくらいにトイレ行くように声掛けをして
あとは、家にいる時もトイレと言われてから少し我慢できるようにトレーニングしました。
トイレと言われてから、もう少し我慢する練習をしようと声をかけテレビ等見させ、10分後にトイレに行く
それを10分後から20分後30分後とのばします。
30分以上は何となく、膀胱炎とかになっても困るのでしたません!

寝たあとのおもらしは
寝る前の飲みものを減らすまたは、何回かに分けて飲むに変えました!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    それがですね、うちの子の場合ギリギリまで我慢して我慢して漏らすタイプなんです😭
    もじもじしてたり揺れたりしてわかりやすいので「トイレだよね?」と言っても違うと言い張って、その後漏らすという感じです。授業中のテストとか、ピアノのレッスンとかいけない状況になるとたぶんおしっこが近くなったり、なにかに集中している時は余計に行かなくて間に合わずに漏らす感じです。

そして下の子も今トイトレ苦労しそうです😂
    2人とも日頃の様子から絶対尿意はわかっているのになぜかトイレに行かないんです😭

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私の妹がそんな感じでした
私は心配性で漏らすのは恥ずかしいから早めに行くタイプだったけど、完全に真逆で遊びが楽しくて後回し、ギリギリまで遊ぶ、チビってトイレ行くって感じでした笑
うんちは漏らしてなかったと思いますが、おしっこは多かったですね🤔
でもまぁ当たり前ですけど、年齢あがればなくなりましたね
今はちゃんとトイレ行ってます笑