コメント
ママ
わかります痛いですよね😓
私は産前産後どっちもなりました。ついこの間も血栓ができて病院行きました😢
便を柔らかくする内服薬と患部に塗る薬をもらってます。
早く落ち着くといいですね
しお☘
2週間くらいじゃ治らないそうです。血栓のしこりは吸収したあとも1ヶ月くらいはあるみたいですよ。
なので、治ったと思っても食物繊維を多く取ったり、水分をよく取って便を柔らかくしたり、排便コントロールはしたほうがいいです。
痔になりやすい人は、繰り返すそうです。
食生活や腸活、菌活などで便秘しづらい体質にするなど工夫し続けるしか無いみたいです。
私は妊娠中、便秘ではなかったのですが、排便で力みすぎていたらしく、切れ痔をよくしていました。その後、産後1ヶ月くらいでお尻が痛くて座れないと思い、病院へ行ったら、血栓性外痔核でした。
手術もしましたが、1回じゃ取りきれなく、翌週に2回目の手術をしました。
その後、2次被害もあり痛みや違和感がなくなるまで2年近くかかりました。また、今でも痔になりやすいので便秘や硬い便が怖いです。
なので、出産後も気をつける生活は続くと思ったほうがいいです。
ならない人は全然ならないらしいので、なんか不公平ですよね^^;
-
ママリ
なくなったと思ってもまだしこりがあるんですね!!
人生初めての痔になり私もトイレ行くの怖いです😥
とりあえず今は便秘にならないようにしたいと思います、、😅- 10月24日
-
しお☘
これから寒くなってくるので、座りっぱなしにならないようにしたり、腰からお尻のあたりを温めて血流良くすると予防になりますよ。
お風呂に入って温まるだけでも違いますし。
服の上からホッカイロ貼ってもいいですし。
ちょっとした工夫でもだいぶ違うと思います。
お互い無理せず頑張りましょう。お大事に😌- 10月24日
ママリ
ありがとうございます😊