実家で過ごす際、実妹の赤ちゃんの昼寝についての愚痴です。リビングでの昼寝に制限があることに不満を感じています。眠りが浅い赤ちゃんのため、静かな寝室で昼寝すればいいのにと思っています。
実妹の愚痴です😔
実家に互いに帰省しあってるのですが、実妹には現在10ヶ月になる赤ちゃんがいます👶
基本リビングでみんな過ごしているのですが、赤ちゃんのミルクや離乳食、昼寝もリビングでもちろんします。
別に過ごす場所は好きにすれば良いと思うのですが、
リビングで赤ちゃんを昼寝させようとするので、物音もたててはいけないし、会話も厳禁です。物音を立てると「静かにして!!!!!」と激怒します。
眠りが浅い赤ちゃんだし、ピリつく気持ちもわかるのですが、それならみんなが過ごすリビングで昼寝させる必要なんてなくないですか?静かな寝室に行けば良いのに…とモヤモヤします。
先ほどはリビングの隣にある洗面所で私が「あれ?」と一言の独り言を呟いただけで激怒してきました。思わず「じゃあ別の部屋に行きなよ」とボソっと言うと「調子にのんじゃねぇよ!!!!!」とブチギレて家から出てき行きました。
ガルガル期なんですかね、もう一挙手一投足監視されてる私も辛いし、同じ空間で過ごさないといけないのがしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
やばいですね💦😂
退会ユーザー
お母さんは何も言わないんですか?
妹さんが部屋を移すべきだと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
母はもう諦めてます😅
- 10月24日
ありさママ
ガルガル期になっているからピリついてるのもよくわかります。妹さんも精一杯の育児をしてるからイラついてしまうこともあるし、その自分にも戸惑っていることと思います。でも普通にお昼寝はリビングから移動したほうがいいですよね。
実家とはいえ帰省してるわけで自分の現在の家ではないのだからみんなが上手く過ごせるように配慮すべきですよね。
ガルガル期だからと自分の意見を押し付けてはいけないですね💧
調子のるなという発言はガルガル期関係なく普通に暴言の域かと。自分のイライラの消化ができず周りへ当たっているだけ。それがまかり通るのは違いますね 。全てが育児してる妹さん中心にしなければならないのなら自分の家に帰るべきです。
他の誰かにも注意というか、言ってもらう必要がある気がします…
誰かがもっと強く訴えかけないと妹さんも変わらないですし、この先の家族関係も変化してしまいかねないのでそのままにしておくのはおすすめしません。
-
はじめてのママリ🔰
私が「別の部屋に行きなよ」と言ったのが許せなかったらしく、「お前は人間以下だ、動物だ!」と先ほどまた激怒されました…そして帰省を取りやめ、帰宅するそうです🙄私が起こり返しても意味がないし、穏便に収めるためにも、「不快にさせてごめんね、配慮が足りなかったね」と謝罪をしましたが逆に図に乗ったようです。
なんだか振り回されて疲れました…- 10月24日
-
ありさママ
帰宅してもらった方が良いです。それがお互いのためです!
妹さんの性格はわからないけれどきっとしばらく経てば「あのときの自分トゲトゲしてたな〜」と気づくはずです。
謝らなくて大丈夫ですよ〜。ほんとその通りで図に乗ります💦
余計に傷つく発言をされるだけですからね。
しかしガルガル期とはいえ言葉の選び方がとにかく 酷いしガルガル期ど真ん中というよりちょっと保健師さんとかに話聞いてもらう必要がありそうですね。
妹さんのメンタルをカバーしてくれるように行政とかに頼って過ごしてくれたらいいですね!- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
もう私から何言っても余計な一言や自分を傷つける一言にしか聞こえないでしょうから、もうほっておきます笑
確かにメンタル不安定すぎるのは心配です。ですが、もう妹の旦那に任せます…- 10月24日
はじめてのママリ🔰
妹さん、かなりピリついてますね💦
寝室があるなら普通そっちで寝かせますよね…
でもその思考がゼロってことはよほどの睡眠不足とか何かしらストレスで精神的にきつい状態なのかもですね…
もう出ていかれたとのことですが、いつか笑い話になるくらい、次は落ち着いて会えればいいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
寝室で寝るかどうかは家主の私が口出しする権限は無いし、大きなお世話だそうです。まぁ一理あるかなとは思いますが、あなたも家主でもないのに人の生活行動に口出しし過ぎだぞ、と特大ブーメラン返したいです笑
精神的にキツイんでしょうが、私もキツイし妹を送り返すような結果になったので私も肩身が狭くて辛いです。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
やばいです、私も産後すぐはこんなにピリピリしてたのかなぁ🤣
ママリ
私も産後はというか妊娠中も永遠ピリピリしてます笑
そして周りに当たりまくってると思いますww
はじめてのママリ🔰
やっぱりみんなそうですよね笑
分かるには分かるんですが、そばにいる身としてはしんどいです😔
昔の旦那もこんな気持ちだったのかな、ごめんね笑
ママリ
それはそうですよね🤔私なら兄妹なら、ある程度放置はしてあげますが明らかにウザい時は我慢せず言い返して喧嘩しますかね😂
後は自分も実家出るし妹にも出さします笑
はじめてのママリ🔰
妹が出て行くことになりました笑
ママリ
え!!
この投稿の後に揉めたんですか?🤧
はじめてのママリ🔰
荷物整理をごそごそし始めて「あんたは人間以下だ!動物だ!あんたがいるなんて耐えられないから帰る!!!!」と号泣・激怒し始めました
精神不安定すぎてて、見てて心配になるレベルです