コメント
はる
してもらってませんよ😊
子供を預かってもらったりお世話になっているので逆にこちらが出しています✨
はじめてのママリ🔰
自分の親からはそういう援助は受けていませんが、相続税対策のような贈与は受けています。夏休みはパートの間子供達預かってもらうなどの援助をしてもらいました!
旦那の親はたまにお米買ってくれます!(自分たちで買えないわけじゃないです)
援助とは感じていませんでしたが、一緒にご飯に行ったら全部出してくれるし、実家でご飯食べたらお酒や食べ物など帰りに持たせてくれます。
-
はじめてのママリ
そうなんですね、ありがとうございます。
- 10月23日
退会ユーザー
嫁(私)側は両親いないので援助0ですが、義両親はとてもよくしてくれて援助してもらっています
・年数回、育てた野菜や買った果物などを送ってきてくれる
・会うのは正月のみですが、その時には毎回子供服
・お年玉(これは援助とは…違いますかね…?笑)
住んでる所が遠いため、日常的にというわけではなくこんな感じですが充分すぎる程ありがたく思ってます
-
はじめてのママリ
なるほどです。ありがとうございます。
- 10月23日
ママリ
実家に遊びに行った時の夕飯はほぼ毎回私達はお金払ってないです😅外食ではなくおうちご飯です🍚たまに昼ご飯(テイクアウト)とかケーキとかは私達が買っていってます。
服とかはほっとんど買ってもらったことないです😂
義実家はたまに外食代を出してくれたりしますが、基本は外食やスーパーなど旦那が出してます。義実家に行く時は泊まりで数日お世話になるので…
義実家は誕生日やクリスマス、こどもの日などおもちゃを買ってくれます!
結婚資金や家購入なども援助はなかったです😅お祝い金はありましたが…!
✩sea✩
回数は多くないですが、両家親と食事に行ったら、親が出してくれます( ・ᴗ・ )
最近はあまりないですが、子ども達が小さい時には、服もよく買ってもらっていました^^*
今は子ども達が大きくなってきて、両家親とあまり出かけなくなったので、少なくなりました( ・ᴗ・ )
はな
うちは義両親がよく援助してくれます。
年に2回温泉旅行に連れてってくれたり、外食に誘ってくれたり(月1くらい)、お米も毎月届けてくれます!
夜ご飯ね〜とスーパーでいろんな食材を買ってきてくれたりもします🥺
子どもたちの服や靴など、なんでもない日に買ってくれます。
週末時間ある時は子ども達見てるから夫婦で出掛けておいで〜なんかもあります☺️
-
はじめてのママリ
優しい義両親さんですね。
- 10月23日
退会ユーザー
家の家具や家電全て親に買ってもらってます。
週一で一緒にスーパーに行って、1週間分の食材を買ってもらったり、日用品を買ってもらいます。
親とでかけて、お金を1円でも出したことは無いです🙏
梅ちゃん
義親・実親共に援助、あります。
お米送ってくれるついでに娘のおもちゃや服入っていたり…
どちらかというと義親の方がそういう何かもらうこと多いですが、実親の方は帰省の旅に新幹線代として往復の新幹線代渡してくれます🙇♂️💦
感謝ばっかりです。
はじめてのママリ🔰
外食代やおもちゃ、洋服、習い事、現金などで義親年間100万位、実親50万位あります💦
それプラス誕生日などお祝い金もあります。
めちゃくちゃ助かります😂
はじめてのママリ
そうなんですね!