※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義父が亡くなり、通夜、お葬式、1歳10ヶ月の子はどうしたらいいでしょうか?絶対にじっとしてられません、、、、

義父が亡くなり、通夜、お葬式、
1歳10ヶ月の子はどうしたらいいでしょうか?
絶対にじっとしてられません、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

義祖父のお葬式は
私と子供は親族の控室にほぼ居ました!
焼香のときとお見送りのときだけ
会場のほうにいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    義母が、そのへんはしらせといていいから!!とか言ってたみたいなんですけどさすがに、、ですよね😭

• 5時間前
りんごジュース

私は子供とお焼香、お線香だけで失礼させていただきました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

子どもがその頃に立て続けに葬儀参列しました。
一応親族席には座りましたが端っこで、始まって数分で会場の外に出ました😩💦
お焼香だけは呼んでもらってやりましたが、本当にそれだけです。
亡くなった方と近い方が会場に残り、遠い方が子どもの世話係と、旦那と分担して対応しました。
会場によっては別室を用意してくださりおもちゃで遊ばせてたりしたこともあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    私の母も参列するのですが、母に頼んだりするのもアリですかね🥲

• 5時間前
たこさん

故人との関係性的に行かない選択肢はナイし、最初から最後までいなきゃいけないので、お焼香のときやお花を棺に入れるときは呼んでもらい、大人しくできないときは控え室で待機します。
ご自身の親御さんやご兄弟にサポートをお願いして、お子さんと控え室で待機してもらうのが理想だと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの母親も参列するので、母親に見てもらうのが1番ですかね💦
    ちなみになのですが、、火葬場には嫁の母親は行かないのが普通ですか??

• 4時間前
ままり

別室があったのでそこでシール貼りしたりおもちゃで遊んだりしてました。