息子のおもちゃの並べ方にこだわりがあり、細かい性格だが発達障害の疑いはない。このこだわりは息子の性格に関連しているのか気になる。
【おもちゃの並べ方についての息子のこだわりについて】
車や電車のおもちゃの並べ方
縦に並べて発達障害が心配というのは良く見るのですが、うちは片付けで横に並べる時、必ず等間隔に置いて向き(前向き)を揃えます。
車や電車の前後がわかってるー!すごーい!綺麗に片付けてるー!
なんて思ってましたが、並べる間隔とか後ろ向きのを前向きに戻したりとか凄い細かいんです。一個ズレてると絶対戻します。そこだけ作業が繊細でとても丁寧です。
こだわり?細かい性格??
けれど、クレヨンなどは上と下逆に入っても気にしません。(私はそっちの方が気になって戻したくなります笑)
言葉も話すし、癇癪も激しくなく特に発達障害を疑っているなどではないのですが、このこだわりぶりは何だろうと。
息子の性格ですかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
☺︎
うちの子もそうです😂駐車場に車を入れてるつもりみたいで、全部バック駐車のようです😂他はこだわりもないので、そういう遊び方だと思って見守ってますよ😊
🐶
性格だと思います😊
長男もそうですよ!車は必ず向きを揃えるし、トミカをしまってる駐車スペースの線の間にちゃんと置いてます🤭
たー
うちの甥っ子もそうでしたよ☺️✨
トーマスのミニサイズをみんな綺麗に横一列に並べていて私が少しでもずらすと微調整して綺麗に並べ直してました!
今高校生ですが特にこだわり強いとか細かいって事もないですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちもですよー☺️
縦にも並べるし横にも並べるし、赤い車だけ集めて並べたりもするし😆
すごーい!としか思わないです😂
はじめてのママリ🔰
他に気になることはありますか?
なければ、その子の性格だと思います😊✨
インスタでフォローしている方のお子さんがやっぱりとても几帳面に並べるのですが(縦にも、とても細かく)親はその子の性格だと思っていますが、私から見ると発達に何かありそうだなと思ってます🤔
言葉は出てるけど滑舌悪くて親以外なんて言っているか分からない、オムツがなかなか外れない、保育園の運動会やお遊戯で踊らず棒立ち、先生が側につくなど…
インスタの情報だけですが、親はなんとも思ってないけどグレーかなって感じが漂ってます💦
先にも言った通り、他に気になることがなければ大丈夫だと思います😊
退会ユーザー
性格だと思いますよ。
次男は恐竜ですが、綺麗に並べたり立たせたりしたがります。
他にも気になることがあるのでなければ大丈夫かなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!片付ける際車と電車を置いてる棚に等間隔に並べていて、同じく駐車場にバック駐車で並んでいるような風景になります😂