※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がお座りできず、心配です。他の子はもう座れているので遅いのか不安です。勝手に腰が座るのでしょうか?発達について相談したいです。

お座りについて
7ヶ月の娘ですが
お座りができません。
寝返り、寝返り帰り、ずり這いはできています。
お座りは手をついても前傾姿勢という感じです、、、
勝手に腰が座るのでしょうか?
身近な周りの友人の子が同じ月齢で
皆腰が座り1人でちょこんと座れているので
遅いのかと心配になっています。
個人差があるのは承知ですが以前から、発達について
心配しておりまた不安になったため
こちらで全国のママさんにご相談させていただきました。

コメント

まな予定日8月11日

私の娘も8ヶ月まで支えないと座れないかんじで、
保育園の説明会の時は、周りはほぼ座れてて、焦りましたが、8ヶ月過ぎたとたんつかまり立ち、1人座りが出来ました🤣
歩けるようになったのも、同じ年の中で一番遅かったですが、
今では歩くのは好きみたいで凄い歩きます✨
心配なりますよね😭
私も最初心配で小児科の先生や保育園の先生に相談した所、
「◯◯ちゃんは周りを見て、慎重派やから学んでから、いろんな事を挑戦するタイプで出来だしたら誰よりも早いかも」て言われて安心しました✨
から大丈夫ですよ😍
今は周り見て学んでるんやと思います😁

• 👶

👶

座ってくれると遊びの幅とか行動も広がると思うので座って欲しいんですけど、、、説明会に行かれたのは8ヶ月くらいのときですか?
    小児科の先生の説明は素敵ですね😍

• 10月23日
レン

えっ、7ヶ月で腰すわりは早いと思います。
うちの子たちはゆっくりで、下の子は11ヶ月でお座り出来るようになりましたよ。歩き始めも遅くて保育園から心配されましたが、2歳の今では元気に走り回ってます。

今の時期は個人差が大きいのであまり気にせずで大丈夫です😊

• 👶

👶

そうなんですか?
    7ヶ月だと座ってる赤ちゃん👶が
    知人の子には多くて、、、また
    大体育児本みたいなのにも6ヶ月以降となってて心配になってました。いつか急に腰伸ばして座れるようになるんですよね、、!😂😂すぐ心配しちゃいます💦

• 10月23日
  • レン

レン

私も1人目の時は色々と心配しました。
    周りと比べて寝返りしない、ハイハイもつかまり立ちも歩くのも遅くて小児科や保健師さんにたくさん相談しました。
    でもある日いきなり出来るようになり、驚いたのを覚えてます。

その経験があり2人目は子供それぞれにペースがあるよね~、とどんと構えてられました。

• 10月23日
  • 👶

👶

ありがとうございます😭あと抱っこした時にしがみつきがないのも気になってます。7ヶ月頃ってしがみつく?かんじでしたか?相談内容変わってごめんなさい😫

• 10月23日
  • レン

レン

抱っこについてですが、しがみつく感じではなかったと思います。
    しっかり体を預けてくれるなと感じたのは最近(2歳)です。
    お店とかで赤ちゃん片手で抱っこしてお会計してる人とか見かけると凄いなと思います。

• 10月23日
  • 👶

👶

そうですよね💦ついついショッピモールで同じくらいの赤ちゃんみて皆つかんでるなーとか思ってみちゃいます🥹😅

• 10月26日
ママリ🔰

8ヶ月の末っ子、お座り、ずり這い、できません!
上の子たちも7ヶ月ではまだ座ってなかったです🤔
次男は8ヶ月まで寝返りすらできず、1歳すぎてはいはい、一歳四ヶ月で歩きました☺️
3歳半の現在、発達問題なし、かけっこも1番早いです😁

• 👶

👶

わ!心強いコメントありがとうございます😭特別遅いわけではないんですね?😅😅ついつい周りの会う子とくらべてしまってます🥲🥲
    ちなみに抱っこの時にしがみついてくる感じがないのも不安でして、、、手は空中にあります。笑笑😂😂相談内容変わってごめんなさい🙏色々と心配しちゃってます💦

• 10月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

何かと心配になりますよね😣
    私も長男の時は生後3ヶ月くらいから児童館に連れて行っては周りの子と比べて落ち込んで。。でした😢
    末っ子は座れるようになったら連れていこうかなーくらいで、毎日私とお家にいます笑
    しがみつくというのは意識したことがありませんでしたが、抱っこ紐の時は手はぶらーんとしてて抱っこ紐無しの抱っこの時はしがみついてる感じはあります🤔
    でも本当に今まで気にしたことありませんでした💦

• 10月23日
  • 👶

👶

わかります。児童館いきたいけどわたしが比べちゃいそうでこわいのもあります。抱っこの時はおそらく抱きやすいからあまり意識されてなかったのかも?しれませんね。抱きにくいというわけではないのですが、落とさないか心配で手をそわせてくれてないことがとても気になりました💦お座りはまだとのことですが、片手で抱っこで不安定?というか落ちそうとか心配にならないかんじでしょうか??

• 10月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

座ってくれないと児童館に行ってもあまり遊べないですよね😅💦
    片手抱っこで不安定は不安定です!片手でも腕全体で背中から包む感じなので心配にはなってませんでした💦

• 10月23日
  • 👶

👶

そうなんですよね💦😫
    片手抱っこは同じなんで
    安心しました😅
    お座りは練習とかさせなくていいんですよね💦🤣

• 10月23日
NANA

うちも7ヶ月です👶🩷うちは逆にお座りはできますが、寝返り、寝返り帰り、ずり這いができません(笑)でも気長に待ってます!

• 👶

👶

そうなんですね!個性によってほんと
    様々ですかね🥹私も気長に待ってみます。ありがとうございます

• 10月23日