最近、3歳8ヶ月の子どもが手を舐める習慣があり、心配しています。同じ経験のあるお母さん、改善方法を教えてください。手にバイ菌がつくからやめさせる方法についてアドバイスをください。
3歳8ヶ月!最近手をなめます😨ふと見ると口の中に手をいれてベロベロしていたり、舌を出してべ~っと手を舌につけたり😨
いや!もー汚いー!!😂バイ菌食べてる!!というのもですが、保育園とかでもしてないか心配です😨
同じような事してたことあるお子さんお持ちのお母様いらっしゃいます?😂
どうやったらなおりますかね?😂
見つけたら、声かけ『汚い!手にバイ菌付いてるからなめないよ!』『汚い!』『やめな!』などです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

ダッフィー
うち2人ともしてます😂
毎回怒ってすぐ手洗わせたりしてますが全く治りません💦
どこかでそれを相談したときに、TV見てたりして夢中になってるとき何か手持ち無沙汰になって手を食べたりしちゃうのよね〜って言われて、ほんとその通りでした😅

ママリ🔰
3歳半の次男がします😂
なんなんですかね😅汚いし本当にやめて欲しいけどやめません😩
-
はじめてのママリ🔰
ほんとなんなんですかね?😂きったないですよね😂我慢の限界きたら、指に塗る酸っぱいやつ買おうと思います😂
- 10月23日

(*´∀`)♪
3歳半の娘ですが恥ずかしい時などに指を口に入れます💦
やめさせたいですがあまり言うとストレスになるかなと様子見してます!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとやめさせたいですよね😂汚いけどほんと免疫力鍛えられてるならいいんですが😂
- 10月23日
-
(*´∀`)♪
言えばやめますが、あまり言いすぎるのも可哀想かと思ってます!
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺✨
わぁー!まだ誰にも相談したことなかったので、同じ方いて嬉しいですー😭✨
そーなんですね!😂確かに、そーいえば!今日はチャイルドシートに座ってるときと、買い物するときに乗れるカート?に乗ってるときにしてました!😳
手持ちぶさた。。。何か持たせたら解決するのかしら😂
それか、ふと思ったのですが、指しゃぶりをやめさせる絵本と、なんか手に塗る酢っぽい液?があるって聞いたことあるなーと思い出しました!そーゆーの使うといいのかな?🤔💦💦
ダッフィー
一緒です😂チャイルドシート乗せてるときも手食べてます😂
手に塗るやつありますよね!
私はもう、菌食べて免疫つけとけ〜👋って諦めてますが一度試してみるのはありだと思います😂
はじめてのママリ🔰
😂諦めも肝心ですね!わら
わたしはそーならずに、風邪引いちゃう💦コロナになったら嫌だな💦お友達から汚いー!ってなって遊んでもらえなくなったりしないかな?など心配になってました😂
なんか、いい意味で気が抜けました😂ありがとうございます💕😂💕