※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルの方へ。1日8時間働いた後のプチバイトについて、何時間までOKか知りたいですか?

シングルの方に質問です。

1日8時間働いて、その後プチバイトしてる方いますか?
労働基準法に引っかかるって友達に言われたんですけど、何時間くらいのバイトなら行けるのかな…。

コメント

マリオ🥸

恐らくご友人の方が仰っているのは8時間ルールですよね。

労基法に引っかかるというか、8時間を超えた部分に関しては残業代適応になるので「プチバイト」のほうが時給x1.25払ってれば問題ないかと。。。

ただ、ただですよ。
そんな細かいこと労基署気にしてません。
そんな暇じゃないので、そのビジネスで何億稼いだとかじゃないのであれば、全くお咎めないと思いますよ。

あづ

正確には引っかかるかもしれないけど、それで労基が動くとは思えないです😅
そのプチバイトで何千万も稼ぐ訳じゃないし…

私の元職場、1日11時間(書類にもその勤務時間が書いてある)×週5で全員勤務してましたが、労基が来たことないですよ😅
給料は基本給+5000円しか出てなかったです。

mayumi

うーん、2.3時間でぶっ通しじゃないなら大丈夫だと思いますよ

♡♡

本業+副業してますが、大丈夫ですよー!🙆‍♀️
36協定締結してない会社だとちょっと面倒ですが、株式会社ならば大半が36協定締結してますので、ご自身の体調が問題ないならば働けますよ😊

私は平日週5、8-17時のフルタイム
金曜土曜と祝日の前日に23-4時でバイトしてますが労基法には何にも引っかかってませんよー🙌