長男にお腹を蹴られてイライラしてしまう妊婦です。対処法を知りたいです。
3歳の長男にイライラしてしまう駄目な母親です…
今妊娠9ヵ月で、長男と添い寝すると必ずといっていい程私のお腹めがけてキック!寝ていて無意識のときもありますが寝たくなくてイヤイヤで蹴ってしまうこともあります。普段ならお腹をかばうのですが、今日の昼寝の際に、寝付きも悪くてご機嫌ナナメの長男が布団と共に私のお腹を蹴ってしまいました。ちょうどお腹も張っていて調子が悪かったので、プツンと我慢していたイライラが爆発してしまいました(TT)「蹴らないでね」と言ってもなかなか理解してくれないのはよく分かっているのですが、頭ごなしに怒ってしまい、大反省(TT)ご経験がある方は、どう気持ちを対処しましたか?いい方法があれば実践したいと思っています…よろしくお願いします(;_;)
- koni(7歳, 10歳)
コメント
こめとん☆mmksrs
うちの下の子も添い寝の時にキックしてくることがあります(^^;
きっと寝たくないのと、じゃれてるつもりなのかな~!って思うようにしてます。
「あーちゃん(あかちゃん)痛いから辞めてね~泣いてるよ~キックは怪獣とかにするでしょ~!」って言うと「あーちゃん、いたい?」と聞き返してきて、辞めてくれます。
そういう風に言ってもだめですか??
イライラすることもあると思いますが、ちょっとしたことではお腹の子はビクともしないと思います。下の子が生まれたら今まで以上に構ってあげられなくなるのでただ添い寝でなくて、絵本を読んだり、歌を歌ったりするのはどうでしょう?(^^)
お互い残りのマタニティー生活がんばりましょー!
coin
わかりますー!うちの子もそんな感じで蹴ったり叩いたり(笑)
対抗意識か??と思いながら、辞めようねーといってますが、ついつい体調が悪いときにはイライラして怒ってしまったり(汗)
みんながみんなじゃないと思いますが、同じ人いますょー★
駄目じゃないですよー!
とりあえずイライラしたときは、私は子供と離れます★泣こうがわめこうが離れて自分を落ち着かせてます(笑)
あとは怒ってごめんねと娘に謝って、気持ち切り替えてます★
-
koni
ご回答ありがとうございます!
coinさんも同じように思われていたのですね…ついつい感情的になって、まだ幼い息子に対して大人げなくわーっと言ってしまう自分は本当に駄目な母親だと思ってしまいます(TT)
イライラするのも、主人が居ない時、気持ちも体調も良くない時が多いので、気持ちの切り替えを少しでも出来るように、トイレに行ったり場所を変えて1人の時間を作るようにしてみます!- 2月25日
koni
ご回答ありがとうございます!
じゃれていると思えるこめとん☆さんみたいにおおらかな気持ちになりたいです(TT)
「お腹の赤ちゃんが痛いよーって泣いてるよー」とか言うんですけど、まだあんまり理解していないみたいです…
そうですね!下の子が産まれたら長男には構ってあげられなくなるでしょうね!今のうちに沢山スキンシップや遊んだりしたいと思います。