※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
ココロ・悩み

子育てが大変で悩んでいる方が、二人目を考えるときの気持ちについて相談しています。

二人目ほしいと思った方、どんなお気持ちでしたか?

今息子をひとり育ててます。
友達の兄弟姉妹いる子たちを見て、かわいいし賑やかで楽しそう、素敵だなぁと憧れる一方で、また病院通って妊活から始まり、産んだあとも産後の体やメンタルぼろぼろになって、寝れない日々が来る、そして今度は上の子もいる…と思うと、いや無理だ…という気持ちになります😅

上の子育てるの大変だった方、二人目を考えるとき悩まれませんでしたか?
大変だろうけど覚悟のうち!それでももうひとりに会いたい!という感じなんでしょうか🤔

コメント

さすけ

子供は2人はほしいと結婚時から夫婦で話していましたが、お子さんと同じ9ヶ月の頃はとてもじゃないけど二人目は考えられませんでした😅
夫も私も今なら二人目出来ても大丈夫だなと思えたのは上の子が2歳4ヶ月頃である程度言葉で意思疎通出来るようになってからでした✨

• みどり

みどり

ありがとうございます!
    やっぱり0歳児育児って大変ですよね…
    みんなこんな時期から計画していたのかなと思っていました😅
    意志疎通ができるようになると、ちょっと余裕が出てきそうですね!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

同じ気持ちでしたよ!
育休復帰してしまいその流れて保育園に入れました。頼れる環境でもなく、旦那もその頃は仕事も忙しく、コロナ真っ只中もあって本当に一人ぼっちの子育てでした。子供を持つ前は将来は子供は2人欲しいなと夢見た時もありましたが、その状況の頃は子供一人でこんなに大変なのに2人なんて無理だと諦めるしかありませんでした。でも頼れる人がいたり専業主婦で旦那さんも子育てに積極的で2人目を難なく授かる周りの人達が羨ましかったです。
自分も仕事をしていなければ、周りに協力者がいれば、旦那が大変な時助けれくれたら、2人目は考えられるのにとずっと思っていました。
数年たち、仕事をやめて引越して少し気持ちに余裕が出来ました。その頃には子供は3歳になり子育ても少しだけ楽になったと思えるようになり始めたころでした。私自身は既に35を過ぎようとしていました。その時そのままでいいのかと思えるようになり2人目を考えれるようにもなりました。主人と話し合い、タイムリミットを決めて、それまでに出来なければ諦めようと言う約束のもと妊活しました。幸い2人目を授かることが出来ました。
このような流れでした。2人目を授かるまで色んな気持ちが溢れていましたよ。でも、ほんの少しでも2人目を欲しい気持ちがあるなら妊活した方が良いと今なら言えます。
今2人育てていますが正直1人も2人も大変さは変わらないのが現実でした(*^^*)
後悔のない人生を送ってくださいね!

• みどり

みどり

ありがとうございます!
    書きそびれてしまったんですが、わたしも育休中で来年春に保育園に入れたら復帰する予定です。
    (それもまた恐怖で🤮)
    実家も遠方で頼れないし、夫も協力的ではありますが仕事遅いので、色々詰んでるなぁと思います。
    色々な気持ちが出てきますよね💦
    タイムリミットもあるし…。
    状況が似ていて参考になりました!
    ありがとうございます☺️

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

1人目が生まれた直後「こんなに可愛いならまだまだ欲しい!」とお花畑になり、その後現実を知って「無理だな…」ってなったけど、3歳すぎて少し育児が落ち着いた時に「もう1人育ててみたい」と思いました😊
3年も経つと記憶も美化されますしね笑。

• みどり

みどり

ありがとうございます!
    わたしも子供好きなほうではなかったのに、生まれた直後はかわいすぎるー!こんなかわいいなら死ぬ気で働いて大家族もあり⁉️なんておかしなこと考えてました😂
    なんか出産直後のホルモンがあるんですかね笑
    3歳ぐらいになると少し落ち着いてくるっていいますよね!
    とりあえず今はこの子だけ考えてようと思います…!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです😂
    年子良いなー!!!とか思ってましたけど現実無理で、でも2人目産んだ後にやっぱり「3人目も欲しい…」ってなって、今は無理と欲しいの狭間です笑。

• 10月23日
ママリ

2歳になってからそろそろ2人目欲しいなぁってなりました!9ヶ月1歳の時はいつかは欲しいけど今は絶対いらない!💦って気持ちでした。悪阻が本当酷かったので😱と年子と2歳差は悪阻も怖いですし、自分には無理だと思いました。段々余裕が出てきたらいつかは欲しくなると思うので焦らなくて大丈夫だと思います‼︎

• みどり

みどり

ありがとうございます!
    みなさんすぐにほしいと思ってたのかなと考えていたんですが、やっぱりすぐは大変すぎて余裕ないですよね😅
    タイムリミットはありますが、今は息子に集中したいと思います!

• 10月23日

そんな現実的な考えではなく、私たち夫婦は本能的に「産めるなら産まなきゃだよ!」って感じでした😂

ただ、2人目欲しいと思ったのは上が1歳迎えてからですね🤔

慣らし保育が始まり上の子がいない時間が出来たことと、その後仕事復帰して私が自分の時間を持てた事(仕事大好きなので…)で、今まで「育児育児!」だった夫婦(特に私)の気持ちに余裕ができたのが大きかったと思います☺️

• みどり

みどり

ありがとうございます!
    たしかにほしいと思っても授かれるかは別ですし、授かって産めるなら!ですよね☺️

ほんと今は育児で毎日ヘトヘトで、仕事復帰したらこれに仕事もあんのか~と戦々恐々です😅

• 10月23日