コメント

はじめてのママリ🔰
発語でいいと思いますよ!
動作と言葉が一致していれば理解してると思います!
はじめてのママリ🔰
発語でいいと思いますよ!
動作と言葉が一致していれば理解してると思います!
「子育て・グッズ」に関する質問
小1、風邪をひいたようです。 明日が運動会なのですが、みなさんなら参加させますか? 4日前からサラサラの鼻水が出て来て、 昨日から咳も出て来ました。 今朝は鼻水が喉に落ちるようで痰が少し絡む咳をしています。 …
スマイルゼミってどうですか?☺️ 今2年生の子がいます。 今までは苦手なこと(国語の文章問題や漢字、時計など)を私が把握して、それに合わせたドリルなどを用意してきました! 1日2枚など無理ない程度にやらせてたんで…
幼稚園の先生、保育園の先生いますか? うちの年中の子がトイレにササっと行って、うんちをすると「うんちでたー!!!」と大声で親を呼びます。 その後親が拭くって流れなのですが、これ幼稚園でもやってるんか?と思い…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ななこ
ありがとうございます!
先週あった1歳半検診で引っかかってしまって(パパママワンワン言えない)そういえばこれなら言ってるなと思ったものが上の4つでした💦
結局指差しも引っかかったし、「ママにどうぞして」と保健師さんが言った時もできなかったので発語があったって引っかかていたとは思いますができない、できないすぎて落ち込んでました😅
はじめてのママリ🔰
うちの2歳2ヶ月の息子も1歳半検診で引っかかりました!当時はパパママ、バナナをナナくらいしか話せず意味がわかってるかも怪しかったです😅今もほとんど変わらず発語はないですが、図鑑を見せて○○どこ?って言うと指差しはするので自然に話せるようになるまで我が家は待つことにしました!
発語がなくても単語の意味を理解していれば焦る必要ないと思うので2歳までは待ってみていいと思いますよ!
ななこ
うちはアンパンマンは確実にわかっています!
あとはジェスチャーだけどんどん増えていっていて、ジェスチャーじゃなくて言葉で言ってほしいんだけど💧ってなってます😅
保育園の先生からは大丈夫と言われたんですが、2歳になってすぐに検診に行くことになったのであと5ヶ月でどれだけ成長できるのか親が試されているみたいですこし不安です💦