コメント
はじめてのママリ🔰
発語でいいと思いますよ!
動作と言葉が一致していれば理解してると思います!
はじめてのママリ🔰
発語でいいと思いますよ!
動作と言葉が一致していれば理解してると思います!
「子育て・グッズ」に関する質問
小2男児なのですが 抱きしめて、なでて、一緒にいて、これ見て、がすごく多いです 弟がうまれたのも原因ですがとにかくしつこいです 弟と張り合ってるのかもしれません 外でも毎回というほど抱きしめて!をやります 一…
1歳 ジュースの頻度 頂き物のジュースがたくさんあります。(6ヶ月〜などの物) しかし、どんなタイミングで飲ませれば良いのか分かりません… 水を飲まなくなったら…と心配もあります。 皆さんどんな時に、どれくらいの頻度…
保育園で噛まれました。仕方ないことだと理解していますが、かなり傷になっていて今更モヤモヤしています。 初日は皮むけとピンクっぽくなっていました。2日経ってカサブタと赤みが出てきて跡に残ってしまわないか心配で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ななこ
ありがとうございます!
先週あった1歳半検診で引っかかってしまって(パパママワンワン言えない)そういえばこれなら言ってるなと思ったものが上の4つでした💦
結局指差しも引っかかったし、「ママにどうぞして」と保健師さんが言った時もできなかったので発語があったって引っかかていたとは思いますができない、できないすぎて落ち込んでました😅
ななこ
うちはアンパンマンは確実にわかっています!
あとはジェスチャーだけどんどん増えていっていて、ジェスチャーじゃなくて言葉で言ってほしいんだけど💧ってなってます😅
保育園の先生からは大丈夫と言われたんですが、2歳になってすぐに検診に行くことになったのであと5ヶ月でどれだけ成長できるのか親が試されているみたいですこし不安です💦
はじめてのママリ🔰
うちの2歳2ヶ月の息子も1歳半検診で引っかかりました!当時はパパママ、バナナをナナくらいしか話せず意味がわかってるかも怪しかったです😅今もほとんど変わらず発語はないですが、図鑑を見せて○○どこ?って言うと指差しはするので自然に話せるようになるまで我が家は待つことにしました!
発語がなくても単語の意味を理解していれば焦る必要ないと思うので2歳までは待ってみていいと思いますよ!